Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61881
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Análise da sustentabilidade ambiental do programa de aquisição de alimentos no território dos Cocais/PI |
Título em inglês: | Analysis of the environmental sustainability of the food acquisition program in the Cocais territories/PI |
Autor(es): | Lima, Maria Gomes de Khan, Ahmad Saeed Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
Palavras-chave: | Sustentabilidade e meio ambiente;Sustentabilidade - Indicadores;Piauí |
Data do documento: | 2019 |
Instituição/Editor/Publicador: | Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais - RICA |
Citação: | LIMA, Maria Gomes de; KHAN, Ahmad Saeed; LIMA, Patrícia Verônica Pinheiro Sales. Análise da sustentabilidade ambiental do programa de aquisição de alimentos no território dos Cocais/PI. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, Aracaju, v. 10, n. 1, p. 168-179, 2019. |
Resumo: | O estudo analisa a sustentabilidade ambiental do Programa de Aquisição de Alimentos – PAA no Território Cocais, no estado do Piauí. A pesquisa é originária de dados primários, obtidos com a aplicação de 100 questionários semiestruturados, junto a 44 beneficiários e 56 não beneficiários, nos municípios de Barras, Batalha, São João do Arraial e Esperantina. A sustentabilidade ambiental foi mensurada por meio do Índice de Sustentabilidade Ambiental – ISA, agregado pelos indicadores: Indicador de Práticas de Preparo de Solo (IPP), Indicador de Práticas de Plantio (IPP), Indicador de Práticas de Pós-Plantio (IPPP) e o Indicador de Combate às Pragas (IPCP). O Índice de Sustentabilidade Ambiental foi medido para os beneficiários (0,6320) e não beneficiários (0,5190), ambos classificados no nível de sustentabilidade médio. Observou-se que os agricultores familiares beneficiários e não beneficiários do Programa de Aquisição de Alimentos - PAA estão caminhando para uma melhoria das práticas ambientalmente corretas, mas ainda necessitam implementar práticas como uso de tecnologias para o preparo do solo, redução de queimadas e defensivos. Já o indicador que mais contribuiu positivamente para o ISA, foi o de práticas de pós - plantio, decorrente do não uso de herbicidas e de uma maior utilização da capina manual por parte dos agricultores familiares. |
Abstract: | The study analyzes the environmental sustainability of the Food Acquisition Program - PAA in the Cocais Territory, in the state of Piauí. The research originated from primary data, obtained with the application of 100 semi-structured questionnaires, with 44 beneficiaries and 56 non-beneficiaries, in the municipalities of Barras, Batalha, São João do Arraial and Esperantina. Environmental sustainability was measured by the Environmental Sustainability Index (ISA), aggregated by indicators: Soil Preparation Practices Indicator (IPP), Planting Practices Indicator (IPP), Post-Planting Practices Indicator (IPPP) and the Pest Control Indicator (IPCP). The Environmental Sustainability Index was measured for the beneficiaries (0.6320) and non-beneficiaries (0.5190), both classified in the level of average sustainability. It was observed that beneficiary and non-beneficiary family farmers of the Food Acquisition Program (PAA) are moving toward an improvement of environmentally correct practices, but they still need to implement practices such as the use of technologies for soil preparation, burn reduction and pesticides. On the other hand, the indicator that contributed most positively to the ISA was the post - planting practices, due to the non - use of herbicides and a greater use of manual weeding by the family farmers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61881 |
ISSN: | 2179-6858 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | DEA - Artigos publicados em revista científica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2019_art_mglima.pdf | 994,86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.