Tipo: TCC
Título: Parâmetros de estimulação funcional através da Fes-cycling em indivíduos com lesão de neurônio motor superior pós-AVC
Autor(es): Gomes, Waleria Pereira
Orientador: Viana, Ramon Távora
Palavras-chave: Acidente Vascular Cerebral;Terapia por Estimulação Elétrica;Ciclismo
Data do documento: 12-Mar-2021
Citação: GOMES, W. P. Parâmetros de estimulação funcional através da Fes-cycling em indivíduos com lesão de neurônio motor superior pós-AVC. 24 f. 2021. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61879. Acesso em: 09/11/2021.
Resumo: Introdução: A Functional Electrical Stimulation-Cycling (FES-Cycling) é uma modalidade de exercício aeróbico utilizada com indivíduos pós Acidente Vascular Cerebral (AVC). Os parâmetros de eletroestimulação (EE) na FES-Cycling, no intuito de se manter um ritmo constante no movimento de ciclo, não estão claros na literatura. Assim, faz-se necessário testar os parâmetros de EE e a estratégia antecipatória de ativação muscular na FES-Cycling. Objetivo: investigar os parâmetros de estimulação na FES-Cycling, em indivíduos pós-AVC que apresentam espasticidade ou paresia de membro inferior e como antecipar a ativação muscular durante a FES-Cycling. Método: Estudo de casos nos quais foram investigados os parâmetros de eletroestimulação e a angulação de início da EE na FES-Cycling em dois indivíduos pós-AVC crônicos. Resultados: Os participantes apresentaram características diferentes entre eles. Os valores encontrados nos parâmetros de eletroestimulação da nossa amostra são semelhantes aos encontrados em outros estudos. Porém, houve variações quanto à angulação de início da EE. Considerações Finais: Os parâmetros de eletroestimulação utilizados foram satisfatórios para o uso na FES-Cycling com os indivíduos pós-AVC com sequelas de espasticidade em flexores plantares e fraqueza importante em MMII. Porém os parâmetros devem ser ajustados individualmente no intuito de gerar contração muscular visível e auxiliar o movimento cíclico durante o exercício.
Abstract: Introduction: Functional electrical stimulation cycling (FES-Cycling) is a type of aerobic exercise used with individuals after a stroke. The parameters of electrostimulation (ES) in FESCycling, in order to maintain a constant rhythm in the cycling movement, are not clear in the literature. Thus, it is necessary to test the ES parameters and the anticipatory muscle activation strategy in FES-Cycling. Objective: to investigate the stimulation parameters in FES-Cycling, in post-stroke individuals who presented spasticity or paresis of the lower limb and how to anticipate muscle activation during FES-Cycling. Method: Study of cases in which the electrostimulation parameters and the initial ES angulation in FES-Cycling were investigated in two individuals after chronic stroke. Results: the participants had different characteristics between them. The values found in our data of the electrostimulation parameters are similar to those found in other studies. However, there were variations in relation to the initial ES angulation. Final Considerations: The electrostimulation parameters used were satisfactory for use in FES-Cycling in post-stroke individuals with sequelae of spasticity in the plantar flexors and important weakness in the lower limbs. However, the parameters must be adjusted individually to generate visible muscle contraction and assist in cyclic movement during exercise.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61879