Tipo: Dissertação
Título: Uma análise do processo de convergência dos municípios brasileiros no período de 1980 A 2000.
Autor(es): Carvalho, Herson Lee
Orientador: Alencar, Frederico Augusto Gomes de
Palavras-chave: Crescimento econômico;Clubes de convergência
Data do documento: 2010
Citação: CARVALHO, Herson Lee. Uma análise do processo de convergência dos municípios brasileiros no período de 1980 a 2000. 2010. 42f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Piauí) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará,Fortaleza, Ce, 2010.
Resumo: O papel das condições iniciais sobre a determinação dos níveis de renda de longo prazo das economias e, consequentemente, sobre a desigualdade é um tema que ainda permanece em ativo debate. O objetivo do trabalho é realizar uma análise empírica, através do modelo threshold, do processo de convergência de renda entre os municípios brasileiros no período de 1980 a 2000, com o intuito de verificar a existência de clubes de convergência. De maneira geral, o capital humano mostra-se estatisticamente significante para explicar o processo de crescimento econômico de todos os grupos de municípios. Com relação ao capital físico, este se mostrou significantemente negativo, o que demonstra um papel negativo para o investimento público realizado nos municípios brasileiros.
Abstract: The role of initial conditions on the determination of levels of long-term income economies and, consequently, on the inequality is a theme that still remains in active debate. The goal of the work is to perform an empirical analysis, model threshold, the process of convergence of income between the Brazilian municipalities in the period from 1980 to 2000, in order to verify the existence of clubs of convergence. Generally speaking, human capital is statistically significant to explain the process of economic growth for all groups of municipalities. With respect to physical capital, this proved significantly negative, which shows a negative role for public investment in Brazilian municipalities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6185