http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61845
Tipo: | Dissertação |
Título: | O efeito da estrutura familiar sobre o comportamento de risco à saúde em adolescentes no Brasil |
Autor(es): | Peñaloza, Rayén Heredia |
Orientador: | Silva, Vitor Hugo Miro Couto |
Coorientador: | Irffi, Guilherme Diniz Costa, Edward Martins |
Palavras-chave: | adolescência;estrutura familiar;comportamento de risco à saúde;propensity score matching |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | PEÑALOZA, Rayén Heredia. O efeito da estrutura familiar sobre o comportamento de risco à saúde em adolescentes no Brasil. 2021.44 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O objetivo deste estudo consiste em estimar o efeito da estrutura familiar no comportamento de risco em adolescentes brasileiros e analisar este efeito de acordo com a etapa de ensino. A análise utiliza dados da PeNSE (Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar) de 2015, cujo objetivo é averiguar os fatores de risco e proteção à saúde em estudantes brasileiros de 13 a 17 anos. A amostra é subdividida em estudantes do Ensino Médio e do Ensino Fundamental. O método empregado para a estimação corresponde ao propensity score matching, onde os fatores de risco considerados foram o consumo de álcool, cigarro e drogas ilícitas, em contraste com as características do estudante e de seu background familiar. Os adolescentes brasileiros advindos de uma família monoparental apresentam maior propensão a fumar, a consumir bebidas alcoólicas e drogas ilícitas quando comparados àqueles advindos de famílias biparentais (um aumento de 6,22% para cigarros e álcool; e um aumento de 3,82% para drogas ilícitas, com significância estatística a 5%). Assim, os resultados sugerem que uma disruptura familiar afeta negativamente o comportamento de risco à saúde do adolescente brasileiro, quando analisado o consumo de entorpecentes, mas, principalmente, no que diz respeito ao aumento do consumo de álcool e cigarro. Em adição, o aumento da frequência do consumo encontra-se diretamente relacionado com a faixa etária. |
Abstract: | The purpose of this study is to estimate the effect of family structure on the risky behavior of Brazilian adolescents and to analyze the effect according to the levels of education (elementary school and high school). This analysis uses data from the PeNSE (National Student’s Health Survey) of 2015 which provides information about health behaviors among 13 to 17 years old Brazilian students. The sample is subdivided in Elementary School and High School. Estimations were made using the propensity score matching method and the risky behaviors considered for the estimation were: consumption of alcohol, cigarettes, and illicit drugs. As covariates were used characteristics of the student and his family’s background. Brazilian adolescents from a single-parent family are more likely to smoke, to consume alcohol and illicit drugs when compared to those from two-parent families (an increase of 6.22% for cigarettes and alcohol, and 3.82% for illicit drugs). Thus, the results suggest that being raised in a disruptive family has negatively affects the health risk behavior of adolescents when analyzed by the issue of substance use, mainly when it comes to the consumption of alcohol and cigarettes. Furthermore, we observed an increase of the frequency of substance used by age of the adolescents. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61845 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |