Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Carlos Américo Leite-
dc.contributor.author: Monteiro, Guilherme Peverari-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, G. P. O investimento estrangeiro direto no Brasil nos anos 90 e os aspectos atuais da internacionalização produtiva. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The pattern of Brazilian commercial specialization has always been substantially based on the participation of commodities, intensive goods in labour and natural resources, and by intensive import of products with higher technological content. In the 1990s, it was seen the possibility, through productive internationalization, to change this aspect, making the Brazilian economy more competitive and dynamic. Said that, the objective of this work is to evaluate the theories regarding the impacts that the foreign direct investment had on Brazilian economy in the 1990s, to define how these investments have been participating in the most current patterns and how they had influenced the formation of national exporting tariff. The results obtained show a contradiction of liberalizing theories, since the appropriateness of Brazil to free entry of direct investments would only aggravate the situation of its external vulnerability.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Investimentos estrangeiros
dc.subject: Análise de Vulnerabilidade
dc.subject: Exportação
dc.subject: Economia - Brasil
dc.title: O investimento estrangeiro direto no Brasil nos anos 90 e os aspectos atuais da internacionalização produtiva
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O padrão de especialização comercial brasileiro sempre se caracterizou por ser fortemente baseado na participação de commodities, de bens intensivos em trabalho e recursos naturais e, por importações intensivas em produtos de maior conteúdo tecnológico. Viu-se, então, na década de 90, a possibilidade, por meio da internacionalização produtiva a mudança desse aspecto, tornando a economia brasileira mais competitiva e dinamizada. Dado isso, o objetivo desse trabalho é avaliar as teorias a respeito dos impactos que os investimentos estrangeiros diretos tiveram na economia brasileira na década de 90, definir como esses vêm se comportando nos padrões mais atuais e, como influenciaram na formação da pauta exportadora nacional. Os resultados obtidos mostram uma contradição das teorias liberalizantes, uma vez que a adequação do Brasil aos padrões de livre entrada de investimentos diretos só agravaria ainda mais a situação da sua vulnerabilidade externa.