Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alencar, Frederico Augusto Gomes de-
dc.contributor.author: Holanda, Francisco das Chagas da Costa-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Francisco das Chagas da Costa. Apicultura na microregião de Picos - um estudo de caso. 2010. 75f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Piauí) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2010.
dc.description.abstract: This work analyzes the performance of the APIS Araripe Project, which was developed to meet the supply chain of beekeeping in the Picos Microregion in the federative state of Piauí, in the period 2005 to 2007, having, as a result, the increase the honey production and its productivity. At first, regressions were made, using only data of the dummies of the year (2004 and 2007), in the region influenced by the project, to assess its impact, through the analysis of difference in differences (D in D). The results show that the action of the project has been altered the productivity, extensively and in a positive way, which mean that the productivity of honey, in general, has been benefited, in that region. Likewise the productivity, the production has also been affected in a positive way, by the action of the project. Another result comes out after controlling the regression by the number of beehives populated (colhab) and lost clusters (enxperd): according to the studies, the production is not directly affected by the actions of the project. One could say that the increase in production is due to the increased number of beehives populated and yet the losses reduction of swarms. However, no one can assure these factors were improved by the action of the project, because it would require a deeper analysis. Observing the influence of the project on productivity / honey production, it was identified the factors that were decisive influence in simple regression models.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Apicultura
dc.subject: Arranjo produtivo
dc.subject: Cadeia produtiva
dc.title: Apicultura na micorregião de Picos - um estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação tem como objetivo analisar os resultados alcançados pelo Projeto APIS Araripe, que foi direcionado para atender à cadeia produtiva da apicultura na microrregião de Picos no Estado do Piauí, no período de 2005 a 2007, tendo como resultados o aumento da produção e da produtividade de mel. Inicialmente foram feitas regressões utilizando-se somente as dummys dos anos (2004 e 2007) nos dados da região de influência do projeto para, através da análise de diferença em diferenças (D in D), procurar avaliar o impacto do Projeto. Os resultados mostram que, a produtividade foi alterada intensamente, de forma positiva, pela ação do projeto, demonstrando que, de uma forma geral, beneficiou a produtividade de mel na região. Em relação à produção, a exemplo da produtividade, também foi alterada intensamente de forma positiva pela ação do projeto. Entretanto, ao controlar-se a regressão pelo número de colméias habitadas (colhab) e enxames perdidos (enxperd) o resultado é outro. Os estudos revelam que a produção, diretamente, não é afetada significativamente pela ação do projeto. Pode-se dizer, que o incremento da produção se deve ao aumento do número de colméias habitadas e a redução das perdas de enxames. Não se pode afirmar, entretanto, que tais fatores foram melhorados pela ação do projeto. Isso demandaria uma análise mais profunda. Observando-se a influência do projeto na produtividade/produção de mel, identificouse os fatores que foram decisivos nessa influência através de modelos de regressão simples.