http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61767| Tipo: | TCC |
| Título: | Quantos likes essa diversidade merece? representatividade de diversidades femininas e gestão de marcas no Instagram: um estudo de multicasos |
| Autor(es): | Castro, Jéssica Barroso de |
| Orientador: | Leopoldino, Cláudio Bezerra |
| Palavras-chave: | Instagram (Rede social online);Feminismo;Marketing;Diversidade;Diversidade Cultural;Organização e administração;Roupas femininas |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | CASTRO, Jéssica Barroso de. Quantos likes essa diversidade merece? representatividade de diversidades femininas e gestão de marcas no Instagram: um estudo de multicasos. 2021. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | A conscientização das pessoas quanto à existência de grupos de diversidades na sociedade e, consequentemente, nas equipes de trabalho demandou a adaptação da gestão das empresas para a resolução de conflitos internos e para a representação de segmentos socialmente marginalizados. No contexto do marketing, a utilização do Instagram como meio de comunicação e promoção para os produtos consiste em uma decisão estratégica que pode favorecer relações mais próximas e duradouras entre cliente e empresa. Neste sentido, propõe-se como objetivo nesta pesquisa caracterizar como as diversidades femininas são representadas na gestão de marca por empresas de vestuário. A investigação qualitativa dos casos de estudo se construiu a partir de observação sistemática secreta dos perfis das três marcas no Instagram. Com a análise, foi possível identificar como ocorre a gestão de marcas das empresas, bem como descrever a retratação de mulheres negras, gordas, deficientes físicas, com pouco volume de seios e com marcas no corpo, como cicatrizes e celulites. Além disso, diversidades etárias e de orientação sexual também foram contempladas nas publicações, ainda que de forma mais moderada. O estudo permitiu também verificar, a partir de comentários e curtidas, as reações positivas dos clientes quanto à representação de diversidades. |
| Abstract: | People's awareness of the existence of diversity groups in society and, as a consequence, in the work teams required the adaptation of company management to resolve internal conflicts and represent socially marginalized segments. In the marketing context, the use of Instagram as a means of communication and promotion for products is a strategic decision that can benefit closer and lasting relationships between customer and company. In this sense, the general purpose of this research is to characterize how female diversities are represented in brand management by clothing companies. The qualitative investigation of the case studies was built from secret systematic observation of the profiles of the three brands on Instagram. From the analysis, it was possible to identify how brand management occurs, as well as describing the portrayal of women's diversities, such as black, fat, disabled, with little breasts and with marks on the body, such as scars and cellulite. In addition, age diversity and sexual orientation were also included in the publications, even though in a more moderate way. The study also verified, from comments and likes, the positive reactions of customers regarding the representation of diversities. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61767 |