Type: TCC
Title: Marketing de influência no Instagram e a consolidação de marcas: um estudo de caso na marca XRP
Authors: Magalhães, Roberta Bezerra Fontenele
Advisor: Carneiro, Juliana Vieira Corrêa
Keywords: Marketing;Instagram (Rede social online);Marcas;Comportamento do consumidor;Comércio varejista
Issue Date: 2021
Citation: MAGALHÃES, R. B. F. Marketing de influência no Instagram e a consolidação de marcas: um estudo de caso na marca XRP. 2021. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Abstract in Brazilian Portuguese: Diante do avanço tecnológico, a presença do consumidor no ambiente digital passou a ser constante, aumentando a importância da atuação das marcas nas redes sociais. Neste cenário, observa-se a popularização crescente das estratégias de marketing de influência. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo geral analisar como o marketing de influência no Instagram promove a consolidação de uma marca varejista em Fortaleza, com foco no estudo de caso desenvolvido na empresa XRP. Os objetivos específicos foram identificar o que é marketing de influência e delimitar seus formatos no Instagram; analisar os formatos de marketing de influência utilizados pela marca XRP; verificar como a estratégia de marketing de influência no Instagram contribui para que a marca em questão fortaleça sua imagem. A metodologia empregada para alcançar tais objetivos foi a pesquisa de cunho qualitativo, por meio de entrevista com tópicos relacionados às informações empresariais e perspectivas da marca em estudo. A entrevista foi realizada com a diretora de marketing da empresa XRP em 26 de julho de 2021 e, além disso, foram coletados dados derivados de uma seleção de publicações de influenciadoras associadas à marca entre os dias 26 e 31 de julho. Com a coleta de informações realizada, concluiu-se que as principais contribuições das ações com influenciadores digitais para a XRP são a visibilidade do atacado oferecida por celebridades e a conversão de vendas para o cliente final proporcionada pelos microinfluenciadores.
Abstract: Considering technological advances, the presence of consumers in the digital environment has become constant, increasing the importance of brands' performance on social networks. In this scenario, there is a popularization of influencer marketing. Therefore, this study aimed to analyze how influencer marketing on Instagram promotes the consolidation of a retail brand in Fortaleza, focusing on the case study developed in the XRP company. The specific objectives were to identify what influencer marketing is and delimit its formats on Instagram; analyze the influencer marketing formats used by the XRP brand; see how the influencer marketing strategy on Instagram contributes to the brand in question strengthening its image. The methodology used to achieve these objectives was a qualitative research, through an interview with topics related to the perspectives of the brand under study. The interview was conducted with the marketing director of the XRP company on July 26, 2021, in addition, data from a selection of publications from influencers associated with the brand between the 26th and 31st of July were collected. With the collected information, it was concluded that the main contributions of influencer marketing for XRP are the wholesale visibility offered by celebrities and the sales conversion to the final customer provided by micro influencers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61762