Tipo: TCC
Título: Desafios de mães de autistas em conciliar trabalho formal e cuidados com os filhos em Fortaleza/CE
Autor(es): Lima Filho, Bertoldo Gadelha
Orientador: Leopoldino, Cláudio Bezerra
Palavras-chave: Mães de crianças autistas - Desafios;Mães de crianças autistas - Trabalho Formal;Filhos autistas - Cuidados;Transtorno do Espectro Autista (TEA)
Data do documento: 2021
Citação: LIMA FILHO, Bertoldo Gadelha. Desafios de mães de autistas em conciliar trabalho formal e cuidados com os filhos em Fortaleza/CE. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O presente estudo objetivou identificar as dificuldades que mães de crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), enfrentam para conciliar trabalho formal e os cuidados com os filhos. Através de um estudo qualitativo, bibliográfico, documental e de campo, tendo por sujeitos: mães de crianças com TEA, nas quais responderam um questionário semiestruturado com perguntas que correspondessem aos objetivos propostos. Os objetivos específicos buscaram analisar as mudanças sociais e legislativas que favoreceram os pais de crianças com TEA no que se refere ao mercado de trabalho e suas relações sociais e mostrar a partir dos discursos das mães de autistas as suas experiências. Os resultados da pesquisa revelaram que longo foi o percurso de luta da pessoa com deficiência para garantir seu lugar na sociedade, as políticas públicas voltadas para esses indivíduos, através dos autores aqui utilizados compreendemos o autismo e suas particularidades, e através da análise das falas das interlocutoras revelou-se o impacto do diagnóstico do autismo para as famílias, como influência no estresse, no cotidiano da vida desses indivíduos, na profissão e no relacionamento. Destaque para as algumas, mães que apesar de assumir toda a carga, após o abandono do pai das crianças, esforçam-se para cuidar dos filhos e ao mesmo tempo garantir o sustento de casa, seus relatos sobre o impacto da descoberta do diagnóstico e a convivência com o autismo.
Abstract: This study aimed to identify the difficulties that mothers of children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) face in reconciling formal work and childcare. Through a qualitative, bibliographical, documental and field study, having as subjects: mothers of children with ASD, in which they answered a semi-structured questionnaire with questions that corresponded to the proposed objectives. The specific objectives sought to analyze the social and legislative changes that favored the parents of children with ASD with regard to the labor market and their social relationships and to show their experiences from the speeches of the mothers of autistic children. The research results revealed that the path of struggle of people with disabilities was long to ensure their place in society, public policies aimed at these individuals, through the authors used here we understand autism and its particularities, and through the analysis of the speeches of the interlocutors revealed the impact of the autism diagnosis for families, as an influence on stress, in the daily lives of these individuals, in their profession and in their relationships. A highlight for the few, mothers who, despite taking on all the burden, after the children's father abandons them, strive to take care of the children and at the same time ensure the livelihood of the home, their reports on the impact of the discovery of the diagnosis and the living with autism.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61756