Tipo: TCC
Título: Internet das coisas na agricultura moderna: estudo da integração entre automação e sensoriamento no cultivo de frutos no nordeste brasileiro
Autor(es): Muniz, Lucas Rocha
Orientador: Braga, Arthur Plínio de Souza
Palavras-chave: Internet das coisas;Agricultura 4.0;Automação;Sistemas de monitoramento
Data do documento: 2021
Citação: MUNIZ, Lucas Rocha. Internet das Coisas na agricultura moderna: estudo da integração entre automação e sensoriamento no cultivo de frutos no nordeste brasileiro. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, Fortaleza, 2021.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso abordará a presença da Internet das Coisas nas culturas irrigadas modernas, em especial nos fruticultores localizados no Nordeste brasileiro. Serão citadas as tecnologias utilizadas na agricultura 4.0, e os benefícios propiciados por estas inovações aos produtores nacionais. Serão listadas as principais tecnologias utilizadas para sensoriamento e automação de culturas irrigadas - associando aos problemas que as mesmas solucionam. O presente trabalho trata da experiência do autor com soluções da 3V3 TECNOLOGIA instaladas em áreas de produtores rurais nacionais, e que cobrem desde o sensoriamento do solo, de variáveis ambientais e de processos produtivos, até a automação de válvulas e bombas de captação e reservatórios. Por fim, serão listados os principais benefícios propiciados pelas tecnologias de Internet das Coisas aos produtores de pequeno, médio e grande porte.
Abstract: This work will address the presence of the Internet of Things in modern irrigated crops, especially in fruit growers located in the Northeast of Brazil. The technologies used in agriculture 4.0 will be mentioned, as well as the benefits provided by these innovations to national producers. The main technologies used for sensing and automation of irrigated crops will be listed - associating them with the problems they solve. This work deals with the author's experience with 3V3 TECNOLOGIA solutions installed in areas of national rural producers, covering from the sensing of the soil, environmental variables and production processes, to the automation of valves, water pumps and reservoirs. Finally, the main benefits provided by Internet of Things technologies to small, medium and large producers will be listed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61755