Tipo: TCC
Título: A influência da remuneração variável nas finanças pessoais dos colaboradores de uma empresa do ramo elétrico em Fortaleza-Ce
Autor(es): Sousa, Lucas Rocha de
Orientador: Correia Neto, Jocildo Figueiredo
Palavras-chave: Finanças pessoais;Alfabetização financeira;Educação financeira;Remuneração variável
Data do documento: 2021
Citação: CORREIA NETO, Jocildo Figueiredo. A influência da remuneração variável nas finanças pessoais dos colaboradores de uma empresa do ramo elétrico em Fortaleza-Ce. 2021. 114 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar a influência da remuneração variável nas finanças pessoais dos colaboradores da área operacional de uma empresa do ramo elétrico situada em Fortaleza, capital do Ceará. O arcabouço teórico engloba remuneração estratégica, tendo como foco a remuneração por resultados, sendo observados a alfabetização financeira e educação financeira como indicadores de uma boa saúde nas finanças pessoais. A pesquisa trata-se de um estudo de caso, realizado através de uma abordagem quantitativa-qualitativa, ao aliar questionário e entrevista como instrumentos de coleta de dados e fundamentado em pesquisas bibliográficas. No trabalho foi identificado que os colaboradores possuem um nível de alfabetização financeira considerado mediano, ao analisar seus conhecimentos, atitudes e comportamentos financeiros. Também foram expostas as políticas de remuneração variável adotadas pela organização e descrito o perfil financeiro dos colaboradores relacionados a remuneração variável recebida, onde foi possível observar a discrepância entre suas atitudes, conhecimentos e seus reais comportamentos. Dessa forma, foi concluído que o recebimento de remuneração variável afeta diretamente o padrão de vida dos respondentes, situação que poderia ser amenizada com o aumento do nível de alfabetização financeira dos mesmos.
Abstract: This study aimed to investigate the influence of variable remuneration on the personal finances of employees in the operational area of a company in the electricity sector located in Fortaleza, capital of Ceará. The theoretical framework encompasses strategic remuneration, focusing on remuneration for results, with financial literacy and financial education being observed as indicators of good health in personal finance. The research is a case study, carried out through a quantitative-qualitative approach, combining questionnaire and interview as data collection instruments and based on bibliographical research. In the work, it was identified that employees have a level of financial literacy considered average, when analyzing their knowledge, attitudes and financial behavior. The variable remuneration policies adopted by the organization were also exposed and the financial profile of employees related to the variable remuneration received was described, where it was possible to observe the discrepancy between their attitudes, knowledge and their actual behavior. Thus, it was concluded that receiving variable remuneration directly affects the respondents' standard of living, a situation that could be alleviated by increasing their level of financial literacy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61746