Tipo: TCC
Título: Aprendizado de máquina aplicado à predição de potência de geração distribuída na rede de distribuição de média tensão
Autor(es): Silveira, Gabriel Eugênio de Aguiar
Orientador: Pastora, Ruth Leão
Coorientador: Camurça, Camilo Martins Castelo Branco
Palavras-chave: Geração distribuída;Aprendizado de máquina;Inteligência artificial;Setor elétrico;Algoritmos;Previsão
Data do documento: 2021
Citação: SILVEIRA, Gabriel Eugênio de Aguiar. Aprendizado de máquina aplicado à predição de potência de geração distribuída na rede de distribuição de média tensão. 2021. 59 f. Monografia ( Graduação em Engenharia Elétrica ) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Este trabalho apresenta um modelo, que utiliza técnicas de Aprendizado de Máquina, capaz de estimar a capacidade disponível de potência para inserção de Geração Distribuída (GD) em qualquer ponto da rede de distribuição de energia elétrica do Ceará. Foram desenvolvidos algoritmos baseados em quatro modelos distintos de aprendizado de máquina, Floresta Randômica, Máquina de Vetor de Suporte, Redes Neurais Artificiais e XGBoost. Os algoritmos foram testados e a partir da aplicação de métricas de desempenho. Foi selecionado o modelo XGBoost. Os dados de entrada do algoritmo desenvolvido foram obtidos a partir de informações disponibilizadas pela empresa Enel Distribuição Ceará referentes a estudos técnicos realizados pela área de Planejamento da Rede AT/BT e dados operacionais da rede elétrica de concessão da distribuidora. Dada a grande demanda por conexão de GDs nos últimos anos, a contribuição do trabalho é oferecer ao acessante informação transparente sobre a capacidade disponível da rede elétrica para conexão de GD sem violação de restrições operativas. Além de apresentar o diagnóstico preditivo da capacidade da rede para conexão de GDs, o trabalho contribui para a melhor condução das solicitações de acesso à rede para ambos, acessante e distribuidora. A taxa de acerto da predição dada pelo algoritmo foi avaliada para diferentes classes de clientes predominantes em alimentador: residencial, comercial, industrial e rural. A maior taxa de acerto foi encontrada em alimentadores industriais e a menor em alimentadores rurais.
Abstract: This paper presents a model, which uses Machine Learning techniques, capable of estimating the available power capacity for insertion of Distributed Generation (DG) in any point of the electric power distribution network in Ceará. Algorithms were developed based on four different machine learning models, Random Forest, Support Vector Machine, Artificial Neural Networks and XGBoost. The algorithms were tested and from the application of performance metrics the XGBoost model was selected. The input data of the developed algorithm were obtained from information provided by the company Enel Distribuição Ceará regarding technical studies carried out by the HV / LV Network Planning area and operational data from the distributor's concession electric network. Given the great demand for DG connections in recent years, the contribution of the work is to provide the system user with transparent information about the available capacity of the electrical network for DG connection without violating operational restrictions. In addition to presenting the predictive diagnosis of the network's capacity for connecting DGs, the work contributes to the better handling of network access requests for both accessor and distributor. The accuracy rate of the prediction given by the algorithm was evaluated for different classes of customers predominant in feeder: residential, commercial, industrial and rural. The highest hit rate was found in industrial feeders and the lowest in rural feeders.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61742