Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Márcio de Assumpção Pereira da-
dc.contributor.author: Vitoriano, Victor Emannuel Costa-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: VITORIANO, Victor Emannuel Costa. Tesauro de filmes de Jornadas nas Estrelas de 2009 a 2016. Orientador: Márcio de Assumpção Pereira da Silva. 2021. 154 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This monograph is a work on a thesaurus of terms specific to Star Trek. In the literature review, there are terms taken from three films in the series: Star Trek (2009), Beyond the Dark - Star Trek (2013) and Star Trek: Without Borders (2016). The terms were verified on the website Memória Alpha (Memory Alpha), a specialized encyclopedia with more than 49 thousand articles in English from Star Trek. The monograph is divided into Introduction, Documentary Language, Thesaurus, Star Trek, Methodology, Star Trek Film Thesaurus, Final Thoughts, References, Appendix A – Star Trek Thesaurus. The north for thesaurus construction was the Synthesis of the stages of construction of a thesaurus according to the IBICT Guidelines (1984), UNESCO Guidelines (1993) and ANSI/NISO Guidelines (2005). A methodology for building thesaurus is presented, based on Cervantes' thesis. More than 300 terms were collected, but not all relevant. The project presented has 173 terms in the final thesaurus, and the concepts of document, documentary language, thesaurus, and notional system were observed. The methodology begins with an Internet search on “Star Trek thesaurus”, where nothing found was valid, but referred to thesaurus of generic words that are presented as synonyms of the term Star Trek. Using as reference the last three films about Star Trek, analyzing an overview of this means of expression of scenic dramaturgy, the thesaurus was collected, classified, verified and created in alphabetical order with a mini-description for each term. It is hoped that the work will help to gain insight into thesaurus issues and terms within the Star Trek universe.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Linguagem documentária
dc.subject: Tesauro
dc.subject: Jornada nas Estrelas
dc.subject: Star Trek
dc.title: Tesauro de filmes de Jornadas nas Estrelas de 2009 a 2016
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta monografia é uma obra sobre um tesauro de termos específicos de Jornadas nas Estrelas. Na revisão de literatura, tem termos retirados de três filmes da série: Star Trek (2009), Além da Escuridão – Star Trek (2013) e Star Trek: Sem Fronteiras (2016). Os termos foram verificados no site Memória Alpha (Memory Alpha), enciclopédia especializada com mais de 49 mil artigos em inglês de Jornadas nas Estrelas. A monografia é dividida em Introdução, Linguagem Documentária, Tesauro, Jornadas nas Estrelas, Metodologia, Tesauro de filmes de Jornadas nas Estrelas, Considerações Finais, Referências, Apêndice A – Tesauro de Jornadas nas Estrelas. O norte para construção de tesauro foi a Síntese das etapas de construção de um tesauro segundo as Diretrizes IBICT (1984), Diretrizes UNESCO (1993) e Diretrizes ANSI/NISO (2005). É apresentada uma metodologia para se construírem tesauros, baseado na tese de Cervantes. Foram coletados mais de 300 termos, mas nem todos relevantes. O projeto apresentado possui 173 termos no tesauro final, e foram observados os conceitos de documento, de linguagem documentária, de tesauro, de sistema nocional. A metodologia se inicia com uma pesquisa na Internet sobre “tesauro de Jornadas nas Estrelas”, onde nada encontrado foi válido, mas remetido a tesauros de palavras genéricas que são apresentados sinônimos do termo Star Trek. Usando como referência os três últimos filmes sobre Jornadas nas Estrelas, analisando uma visão geral desse meio de expressão da dramaturgia cênica, foi coletado, classificado, verificado e criado o tesauro em ordem alfabética com uma minidescrição para cada termo. É esperado que o trabalho ajude a se ter uma visão de assuntos de tesauros e termos dentro do universo de Jornadas nas Estrelas.