http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61692
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Viana, Thales Vinicius de Araújo | - |
dc.contributor.author | Silva, Larissa Ferandes da | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Fernandes da. Doses de biofertilizante bovino na cultura da abobrinha. 2021. 55 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The concern for the consumption of healthier foods, it is causing agriculture, in general, to develop production systems that minimize the use of chemicals and cause possible damage to the environment. In addition, a search for self-sufficiency in agriculture has shown the importance of reusing waste from rural properties, since it ends up promoting a reduction in the cost of production. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of different doses of bovine biofertilizer and mineral fertilizer on the development and productivity of zucchini. The experiment was conducted in the experimental area of the Meteorological Station of the Federal University of Ceará. The planting of the seeds took place in pots with a capacity of 18 liters. A completely randomized design was applied, with seven replications and six treatments, with four doses of bovine biofertilizer (T1 = 1000; T2 = 750; T3 = 500; T4 = 250 mL plant-¹ week-¹) and two additional treatments (T5 = conventional fertilization) and T6 = 0 mL of biofertilizer (control). Growth variables were analyzed (plant height, stem diameter, number of leaves and leaf area), biomass variables (leaf dry matter, stem and root) physiological variables (photosynthesis, stomatal conductance and transpiration) and variables of (length, fruit diameter, pulp thickness and soluble solids content. In most growth and physiological variables such as doses of 1000 and 750 mL of biofertilizer made possible the highest or similar results in relation to mineral fertilization, as doses of 1000 and 750 mL of bovine biofertilizer replaces mineral fertilizer for the production of dry matter from the aerial part, stem and root, the highest productivity was obtained with the dose of 750 mL of bovine biofertilizer. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cucurbita pepo (L). | pt_BR |
dc.subject | Adubação orgânica | pt_BR |
dc.subject | Biofertilizante | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.title | Doses de biofertilizante bovino na cultura da abobrinha | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Gomes, Krishna Ribeiro | - |
dc.description.abstract-ptbr | A preocupação pelo consumo de alimentos mais saudáveis, está fazendo com que a agricultura, em geral, desenvolva sistemas de produção que minimizem a utilização de produtos químicos e que causem menos danos possíveis ao meio ambiente. Além disso, a busca por autossuficiência na agricultura vem mostrando a importância do reaproveitamento de resíduos orgânicos das propriedades rurais, visto que acaba promovendo uma redução do custo de produção. Diante disso, objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de biofertilizante bovino e adubação mineral sobre o desenvolvimento e a produtividade da abobrinha. O experimento foi conduzido na área experimental da Estação Meteorológica da Universidade Federal do Ceará. O plantio das sementes deu-se em vasos com capacidade de 18 litros. Foi empregado o delineamento inteiramente ao acaso, com sete repetições e seis tratamentos, sendo quatro doses de biofertilizante bovino (T1= 1000; T2=750; T3= 500; T4= 250 mL planta-¹ semana-¹) e dois tratamentos adicionais (T5= adubação convencional) e T6= 0 mL de biofertilizante (controle). Foram analisadas variáveis de crescimento (altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas e área foliar), variáveis de biomassa (matéria seca das folhas, caule e raiz) variáveis fisiológicas (fotossíntese, condutância estomática e transpiração) e variáveis de produção (comprimento, diâmetro do fruto, espessura da polpa e teor de sólidos solúveis). Na maioria das variáveis de crescimento e fisiológicas as doses de 1000 e 750 mL de biofertilizante possibilitaram os mais elevados resultados ou semelhantes em relação adubação mineral, as doses de 1000 e 750 mL de biofertilizante de bovino substitui adequadamente a adubação mineral quanto a produção de matéria seca da parte aérea, caule e raiz, já a maior produtividade foi obtida com a dose de 750 mL de biofertilizante bovino. | pt_BR |
dc.title.en | Bovine biofertilizer doses in zucchini culture | pt_BR |