http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6168Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leitão, Terezinha do Menino Jesus Silva | - |
| dc.contributor.author | Soares, Anaíza Diógenes | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, A. D. Infecção por Histoplasma capsulatum em profissionais e estudantes de instituições de saúde de Fortaleza. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Histoplasmosis is a systemic mycosis caused by the fungus Histoplasma capsulatum that affects humans and various animal species. The fungus is found in nature, especially in places rich in bird and bat droppings. About 90% of individuals who become infected do not get sick, or if they do have clinical manifestations meaningless. Despite the state of Ceará come with one of the largest series of histoplasmosis in patients with aids in the world, few studies have addressed the epidemiology, risk factors and frequency of this fungus in this state. This study aims to evaluate the prevalence of infection by H. capsulatum health professionals and students from three institutions of Fortaleza (two hospitals and a referral center for outpatient) and identify factors associated with the acquisition of the fungus. Were examined 248 professionals and 31 students in the period from June 17, 2010 to March 31 2011, through the application of intradermal test with 0.1 ml of 1:1000 solution of histoplasmin and performing for Histoplasma immunodiffusion. Reading was held between 48 and 72 hours, and considered positive the presence of ≥ 5 mm induration. Mean age of the study population was 43.46 years, the majority of participants belonged to females (74.19%) had a family income of one to three minimum wages (36.9%) studied over 12 years (45.9%) and resided at home (69,9%). Prevalence of histoplasmosis infection in the sample was 20.78% and the positivity of the immunodiffusion test was 0.35%. Presence of bats in residence at today (RP = 1.76, 95% CI 1.03 to 2.99), presence of tree mango (Mangifera indica) in residence today (RP = 1.72, 95% CI 1.02 to 2.89) , being a student (RP = 2.07, 95% CI 1.07 to 4.03) were associated with positive testing, while having age above 40 years (RP = 0.43, 95% CI = 0.25 to 0.72) and the presence of pigeons in the present work showed a negative association (RP = 0.61, 95% CI 0.37 to 0.99) intradermal skin test reactivity. Analyzing gender, men showed statistical significance for the presence of bat the residence today (RP = 2.91, 95% CI 1.34 to 6.33), presence of mango tree in residence today (RP = 2.91, 95% CI 1.34 to 6.33) and women for the presence of bats in the neighborhood in the past (RP = 1.86, CI: 1.07 to 3.22) and negative association between age group of 41 years and over (RP = 0.27, 95% CI 0.15 to 0.49). Was found an association between being a student and the following variables: presence of bats in the neighborhood today (RP = 2.1, 95% CI 1.26 to 4.40) and in the past (RP= 2.4, 95% CI 1.18 to 4.85), visit the site today (RP = 3.84; 95% CI = 2.03 to 7.22) and in the past (RP = 2.4, 95% CI 1.57 to 3.65). It can be concluded that the city of Fortaleza is up area with high prevalence of Histoplasma infection and conditions associated with the presence of bats is more often associated with infection by the fungus. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Histoplasmose | pt_BR |
| dc.subject | Histoplasmina | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.title | Infecção por histoplasma capsulatum em profissionais e estudantes de instituições de saúde de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A histoplasmose é uma micose sistêmica causada pelo fungo Histoplasma capsulatum que acomete seres humanos e várias espécies de animais. O fungo é encontrado na natureza, principalmente em locais ricos em fezes de aves e morcegos. Cerca de 90% dos indivíduos que se infectam não adoecem, ou se o fazem apresentam manifestações clínicas inexpressivas. Apesar do Estado do Ceará vir apresentando uma das maiores casuísticas de histoplasmose em pacientes com aids no mundo, poucos estudos abordaram a epidemiologia, os fatores de risco e a frequência deste fungo neste estado. Este estudo tem como objetivo avaliar a prevalência da infecção por H. capsulatum em profissionais e estudantes de saúde de três instituições de Fortaleza (dois hospitais e um centro de referência ambulatorial) e identificar fatores associados à aquisição do fungo. Foram examinados 248 profissionais e 31 estudantes, no período de 17 de junho de 2010 a 31 de março de 2011, por meio da aplicação do teste intradérmico com 0,1ml de solução 1:1000 de histoplasmina e da realização de imunodifusão dupla para Histoplasma. A leitura foi realizada entre 48 e 72 horas, sendo considerada positiva a presença de induração ≥ 5 mm. A média de idade da população do estudo foi de 43,46 anos, a maioria dos participantes pertencia ao sexo feminino (74,19%), tinha renda familiar de um a três salários mínimos (36.9%), estudaram mais de 12 anos (45,9%) e residia em casa (69,9%). A prevalência de histoplasmose infecção na amostra estudada foi de 20,78% e a positividade do exame de imunodifusão foi de 0,35%. Presença de morcegos na residência na atualidade (RP= 1,76; IC95%= 1,03–2,99), presença de árvore mangueira (Mangifera indica) na residência na atualidade (RP= 1,72; IC95%= 1,02–2,89), ser estudante (RP= 2,07; IC95%= 1,07-4,03) foram fatores associados à positividade ao teste, enquanto ter idade acima 40 anos (RP= 0,43; IC95%= 0,25–0,72) e presença de pombos no trabalho atual mostraram associação negativa (RP= 0,61; IC95%= 0,37-0,99) a reatividade ao teste intradérmico. Na análise por sexo, os homens apresentaram significância estatística para presença de morcego na residência na atualidade (RP= 2,91; IC95%= 1,34–6,33) e presença de mangueira na residência na atualidade (RP= 2,91; IC95%= 1,34–6,33), enquanto as mulheres para presença de morcego na vizinhança no passado (RP= 1,86; IC= 1,07–3,22) e associação negativa para a faixa etária de 41 anos e mais (RP= 0,27; IC95%= 0,15–0,49). Encontrou-se uma associação entre ser estudante e as seguintes variáveis: presença de morcegos na vizinhança na atualidade (RP= 2,1; IC95%= 1,26–4,40) e no passado (RP= 2,4; IC95%= 1,18–4,85), visita a sítio na atualidade (RP= 3,84; IC95%= 2,03–7,22) e no passado (RP= 2,4; IC95%= 1,57–3,65). Pode-se concluir que a cidade de Fortaleza constitui-se área com expressiva prevalência de infecção por Histoplasma e que condições associadas à presença de morcegos se associaram mais vezes à infecção pelo fungo. | pt_BR |
| dc.title.en | Infection by histoplama capsulatum in professionals and students of health institutions in Fortaleza | pt_BR |