http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61688
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento e análise de um dessalinizador solar tipo tanque com teto removível. |
Autor(es): | Oliveira, Ari Lucas Santos |
Orientador: | Viana, Silvia Teles |
Palavras-chave: | Dessalinizador solar;Radiação solar;Tecnologias de dessalinização;Água dessalinizada |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | OLIVEIRA, Ari Lucas Santos. Desenvolvimento e análise de um dessalinizador solar tipo tanque com teto removível. 2021. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. |
Resumo: | A escassez de água de boa qualidade ainda afeta muitos locais no Brasil, principalmente a região Nordeste, a qual, além de problemas com o abastecimento de água, sofre ainda com a elevada salinidade de seus corpos hídricos. Apesar da escassez de recursos hídricos, a região possui boa disponibilidade de radiação solar durante grande parte do ano. Desta forma, este trabalho teve como objetivo desenvolver e analisar um dessalinizador solar do tipo tanque, com o intuito de reduzir a quantidade de sais presentes na água, além de avaliar a eficiência do processo de dessalinização. Para isso, foi confeccionado um protótipo utilizando materiais de fácil acesso e de menor custo possível, disponíveis no comércio local. Para a análise do dessalinizador foram implantados sensores de temperatura tanto na parte interna, como na parte externa, com o intuito de monitorá-lo no decorrer do dia. Além disso, a temperatura do local e a radiação solar global também foram coletadas. A água dessalinizada durante o processo foi coletada em um recipiente e medida ao final de cada dia. Já a eficiência do processo de dessalinização foi avaliada pela redução dos sólidos totais dissolvidos na água. O dessalinizador mostrou uma produção de 1750 ml de água e uma eficiência de 22,89% no dia com maior radiação solar global, valores considerados satisfatórios, enquanto que a redução dos sólidos totais dissolvidos foi de 99%, comprovando a eficiência do processo de dessalinização. |
Abstract: | The scarcity of good quality water still affects many places in Brazil, especially the Northeast region, which, in addition to problems with water supply, still suffers from the high salinity of its water bodies. Despite the scarcity of water resources, the region has good availability of solar radiation for most of the year. Thus, this work aimed to develop and analyze a tank-type solar desalinator, in order to reduce the amount of salts present in the water, in addition to evaluating the efficiency of the desalination process. For this, a prototype was made using materials that are easily accessible and at the lowest possible cost, available in the local market. For the analysis of the desalinator, temperature sensors were implanted both inside and outside, in order to monitor it throughout the day. In addition, the local temperature and incident radiation were also collected. The water desalinated during the process was collected in a container and measured at the end of each day. The efficiency of the desalination process was evaluated by the reduction of total dissolved solids in the water. The desalinator showed a production of 1750 ml of water and an efficiency of 22.89% on the day with the highest incident radiation, values considered satisfactory, while the reduction in total dissolved solids was 99%, proving the efficiency of the desalination process. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61688 |