http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61685Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Claudia Miranda | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Jessica Barros Arrais Cruz | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Jessica Barros Arrais Cruz. Produção de enzimas hidrolíticas extracelulares por actinobactérias oriundas do solo e serrapilheira de região semiárida. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The actinobacteria are microorganisms that produce a remarkable variety of secondary metabolites. Among these products, enzymes stand out due to their wide industrial and biotechnological application. Besides that, these bacteria are responsible for important ecological interactions in soil. It was analized and compared the production of hydrolytic enzymes,amylase and celulase,in 58 strains of actinobacteria native from soil and litter colected from Estação Ecológica de Aiuaba (Ce). At the amylolytic test, 98,27% of the strains demonstrated degradation halo.The cellolytic test showed that 75,86% from the strains reveal degradation halo.The statistic tests showed no significant difference of enzymatic activity of hydrolytic enzymes between soil and litter. It was concluded that there was a higher production of the amylase enzyme than the cellulase enzyme and there was a greater presence of actinobacteria producing enzyme in the soil than in the litter. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Amilase | pt_BR |
| dc.subject | Celulase | pt_BR |
| dc.title | Produção de enzimas hidrolíticas extracelulares por actinobactérias oriundas do solo e serrapilheira de região semiárida | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As actinobactérias são micro-organismos que produzem uma notável variedade de metabólitos secundários. Dentre esses produtos, as enzimas se destacam devido à sua ampla aplicabilidade biotecnológica e industrial. Além disso, essas bactérias são responsáveis por importantes interações ecológicas presentes nos solos. Analisou-se e comparou-se a produção de enzimas hidrolíticas, amilase e celulase, em 58 cepas de actinobactérias provenientes do solo e serrapilheira coletadas na Estação Ecológica de Aiuaba (Ce). No teste amilolítico, 98,27% das cepas, apresentaram halo de degradação. No teste celulolítico, 75,86% das cepas, demonstraram halo de degradação. Os testes estatísticos realizados demonstraram que não houve diferença significativa na atividade enzimática das cepas do solo e serrapilheira. Concluiu-se que houve maior produção da enzima amilase que da enzima celulase, verificou-se maior presença de actinobactérias produtoras de enzima no solo que na serrapilheira. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_tcc_jbaclopes.pdf | 815,88 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.