http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61674| Tipo: | TCC |
| Título: | Histórico do diagnóstico da Doença de Chagas do Hospital Universitário Walter Cantídio de 1997 a 2017 |
| Autor(es): | Meira, Jamile Moreira |
| Orientador: | Ribeiro, Vladimir Michailowsky Leite |
| Palavras-chave: | Doença de Chagas;Sorologia;Trypanossoma cruzi;Triatomíneo |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | MEIRA, Jamile Moreira. Histórico do diagnóstico da Doença de Chagas do Hospital Universitário Walter Cantídio de 1997 a 2017. 2017. 38 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | A Região Nordeste apresenta grande importância no contexto epidemiológico da doença de Chagas (DC), tendo sido a segunda em número de indivíduos infectados e de índices de infestação triatomínica nos inquéritos nacionais de prevalência e distribuição dos vetores realizados entre 1975 e 1980, com 3,05% de prevalência de infecção chagásica na população rural. Nesse estudo objetivamos pesquisar o histórico de resultados sorológicos da DC no Hospital Universitário Walter Cantídio, além de perfilar os pacientes a partir de dados socioeconômicos. O estudo abrange dados de dois laboratórios de pesquisa da Universidade Federal do Ceará. O primeiro, Laboratório de Parasitologia, onde são feitos os exames sorológicos para DC, de onde retiramos dados da soroepidemiologia, de 1997 a 2017, onde a média anual de positivos foi de 51,4 pacientes, e 27,9 de negativos. O segundo, é o Laboratório de Pesquisa em DC, de onde pesquisamos os resultados oriundos da ficha de Caracterização e Segmento do Paciente no período de 2012 a 2016, onde todos os pacientes são chagásicos e respondem a questões sociais e econômicas. Os seguintes grupos foram predominantes na população de estudo: pacientes entre 46 e 65 anos de idade, com baixo nível de escolaridade, baixa renda familiar, cria (ou criou) animais, e morou em algum momento em casa de taipa. |
| Abstract: | The Northeast Region shows great importance in the epidemiological context of Chagas' disease (DC), being the second in number of infected individuals and triatomine infestation rates in the national surveys of prevalence and distribution of vectors performed between 1975 and 1980, with 3, 05% prevalence of chagasic infection in the rural population. In this study we aimed to investigate the history of CD serological findings at the Walter Cantídio University Hospital, in addition to profiling patients from socioeconomic data. The s tudy covers data from two research laboratories at the Federal University of Ceará. The first, the Laboratory of Parasitology , where the serological tests were performed for DC, from which data were collected from seroepidemiology, from 1997 to 2017, where the mean annual positive was 51.4 patients, and 27.9 negative. The second is the Research Laboratory in DC, from where we investigated the results from the Characterization and Patient Segment form in the period from 2012 to 2016, where all patients are c hagasic and respond to social and economic issues. The following groups were predominant in the study population: patients between 46 and 65 years of age, with low level of scho oling, low family income, breed (or bred ) animals, and lived at some time in th e house builded with mud. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61674 |