http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61673
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cascon, Paulo | - |
dc.contributor.author | Maia, Henrique Augusto Chaves | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Henrique Augusto Chaves. Colubrídeos do Estado do Ceará, Brasil: uma síntese bibliográfica, com sinopses e chaves de identificação (Serpentes: Colubridae). 2017. 209 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Since the 17th century, where the first journals first appear, this list grows exponentially, arriving in 1994, on more than one thousand of these publications edited per year only in Latin-America. This number, has not fallen, still being in continuous growth until today. In the context of the zoological literature, having its dynamic complexity and ceaseless accumulation in view, there are several types of compilative, referentiative or revisive publications. They summarize the existing literature on groups or geographical area, which may include or be dedicated to a specific function, such as the identification, and thereby contributing to facilitating procedures and scientific advances in the field. In the taxonomy, this buildup as exponential, and is currently higher than ever, especially with regard to reptiles and amphibians where new changes occur almost monthly. This issue regarding the snakes, a hyperdiverse and cosmopolitan group, most concearning its greater family, Colubridae, is expressive in the context of the Caatinga and in Ceará state, in which it is inserted. These extremely heterogeneous environments, have only recently been well analyzed regarding its composition, however, both still lack in taxonomic aspects, presenting only a few partial or outdated regional works. In this way, this is the aim and object of this study. From the latest taxonomic revision of the Caatinga, 29 species were added to the composition of the fauna of the field based only in Ceará, while four species suffered modifications to specific level, and two were separated in three others. From the last of Ceará, 13 species were added to the composition of the fauna of the state, while two were separated into five other, and five more suffered modifications at the species level. From the latest listing for the domain, more recent, a species was dismembered into three, and one was modified, and from the latest listing for the state, also recent, two species have been modified, a has been added, and one was dismembered into two. Apart from these modifications, from this latter, a species is actually a new taxon, three species represent undefined complexes, and nine defined. Of these, four species probably will change of name, and the other will pass through conceptual changes. One of them has the status of populations in Ceará undefined, possibly, it represents also a new species that may be sympatric or not with the nominal form. These issues comprise some scientific shortcomings identified in this study, and highlight the constant process of taxonomic modification regarding colubrid snakes in both regions, that although deeply analyzed in recent times, currently and in the near future still hanging research. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Herpetofauna | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Catálogo | pt_BR |
dc.title | Colubrídeos do Estado do Ceará, Brasil: uma síntese bibliográfica, com sinopses e chaves de identificação (Serpentes: Colubridae) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Leite, Maria Juliana Borges | - |
dc.description.abstract-ptbr | Desde o século XVII, onde surgiram os primeiros periódicos, essa lista cresce exponencialmente, chegando em 1994, a mais de mil dessas publicações editadas por ano apenas na América Latina. Este número, não tem caído, ainda estando em contínuo crescimento até a atualidade. No âmbito da literatura zoológica, tendo sua complexidade dinâmica e incessante acúmulo em vista, há diversos tipos de publicações compilativas, referenciativas ou revisivas. Elas sintetizam a bibliografia existente sobre grupos ou área geográficas, podendo incluir ou dedicar-se a uma função específica, como a identificação, e desse modo contribuindo para a facilitação de procedimentos e avanços científicos na área. Na área da taxonomia, esse acúmulo é exponencial e está atualmente maior que nunca, especialmente quanto aos répteis e anfíbios, onde novas modificações ocorrem quase mensalmente. Esta questão no âmbito das serpentes, um grupo hiperdiverso e cosmopolita, principalmente quanto a sua maior família, Colubridae, é expressiva no contexto da Caatinga e no Ceará. Esses ambientes heterogêneos, foram apenas recentemente bem analisados quanto a composição, contudo, ambos ainda carecem em aspectos taxonômicos, dispondo de apenas alguns estudos regionais parciais ou desatualizadas. Dessa forma, este constitui o objetivo e objeto deste estudo. A partir da última revisão taxonômica da Caatinga, foram adicionadas 29 espécies a composição da fauna do domínio baseado apenas no Ceará, enquanto que quatro espécies sofreram modificações a nível específico, e duas foram desmembradas em outras três. A partir da última do Ceará, foram adicionadas 13 espécies a composição da fauna cearense, enquanto que duas foram desmembradas em outras cinco, e mais cinco sofreram modificações a nível de espécie. A partir da última listagem para o domínio, mais recente, uma espécie foi desmembrada em três, e uma foi modificada, e a partir da última listagem para o estado, também recente, duas espécies foram modificadas, uma foi adicionada, e uma foi desmembrada em duas. Aparte essas modificações, a partir deste último, uma espécie é na verdade um novo táxon, três espécies representam complexos indefinidos, e nove representam definidos. Destes, quatro espécies provavelmente mudarão de nome, e as demais passarão por mudanças conceituais. Uma delas, tem o status das populações no Ceará indefinido, possivelmente tratando-se também de uma nova espécie, simpátrica ou não da nominal. Estas questões compreendem algumas lacunas científicas constatadas neste estudo, e destacam o constante processo de modificação taxonômica nos colubrídeos, que apesar de profundamente analisados em tempos recentes, atualmente e num futuro próximo ainda pendem investigação. | pt_BR |