Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Roberto Feitosa-
dc.contributor.author: Feitosa, Alice Frota-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Alice Frota. Nas praias de Fortaleza tem tartaruga marinha! O que os biólogos, também, podem fazer? 2017. 94 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The coastal zone of the state of Ceará is characterized as feeding and resting point of the five species of sea turtles found in Brazil. The GTAR-Verdeluz project, an extension project of the Federal University of Ceará and Program of the State University of Ceará, emerged in 2014 from the perception of the existence of spawning and stranding of sea turtles on the beaches of Fortaleza / CE without the proper accompaniment of projects or public entities. From the field activities, the present work was carried out with the objective of describe the Marine Turtles situation at the coast of Fortaleza, parting from the perception od the social actor involved with them, in a way to propose preservation actions for those quelonians, at the perspective of the professional biologist. Day and night monitoring were carried out between March 2016 and April 2017, to cover at least one spawning period (October / 2016 to April / 2017), at Sabiaguaba, which shelters two Environmental Conservation Units: The Area of Environmental Protection of Sabiaguaba and the Municipal Natural Park of the Dunes of Sabiaguaba. In addition to the data obtained in the field, fishermen and local workers assisted in indicating where there were occurrences of nests and strandings. Thus, to better understand what these people, who could be potential informants, understood about the Sea Turtles topic, a semistructured questionnaire was applied with 14 people who worked on the beaches of Futuro and Sabiaguaba. Some of the 18 beached animals registered showed signs of interaction with fishing or garbage, which are possible reasons for death. The 25 spawnings occurred within the predicted period, and in some nests anthropic interaction was noted, which may have affected the birth of the pups or their sea course. It was noticed that the knowledge of the workers interviewed is empirical. Part of them understood the turtles life cycle and their conservation needs, and others revealed that they had already been fed on Turtle meat or eggs. Thus, a turtle conservation project with structure to receive the strandings is necessary. Also Environmental Education activities that encourage the population of Fortaleza to know and preserve these species. The research was permitted by a license issued by the Biodiversity Information and Authorization System (SISBIO), number 53083-2.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Quelônios
dc.subject: Profissional biólogo
dc.subject: Conservação biológica
dc.subject: Entrevista semiestruturada
dc.title: Nas praias de Fortaleza tem tartaruga marinha! O que os biólogos, também, podem fazer?
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A zona costeira do estado do Ceará é caracterizada como ponto de alimentação e descanso das cinco espécies de tartarugas marinhas encontradas no Brasil. O Grupo de Estudos e Articulações Sobre Tartarugas Marinhas (GTARVerdeluz), projeto de extensão da Universidade Federal do Ceará e Programa da Universidade Estadual do Ceará, surgiu em 2014 a partir da percepção da existência de desovas e encalhes de tartarugas marinhas nas praias de Fortaleza/CE sem o devido acompanhamento de projetos ou entidades públicas. A partir das atividades de campo desenvolvidas pelo projeto, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de descrever a situação das tartarugas marinhas no litoral de Fortaleza, a partir da percepção dos atores sociais envolvidos com elas, de modo a propor ações que possam preservar esses animais, na perspectiva da atuação do profissional biólogo. Monitoramentos noturnos e diurnos foram realizados, no período entre Março de 2016 a Abril de 2017, visando abranger pelo menos um período de desovas (Outubro/ 2016 à Abril/2017), na Sabiaguaba, local que abriga duas Unidades de Conservação Ambiental: A Área de Proteção Ambiental de Sabiaguaba e o Parque Natural Municipal das Dunas de Sabiaguaba. Além dos dados obtidos em campo, os pescadores e trabalhadores locais auxiliavam indicando onde havia ocorrência de ninhos e encalhes. Assim, para compreender melhor o que essas pessoas, que poderiam ser informantes em potencial, entendiam acerca do tema Tartarugas Marinhas, um questionário semiestruturado foi aplicado com 14 pessoas que trabalhavam nas praias do Futuro e Sabiaguaba. Parte dos 25 animais encalhados registrados exibiam sinais de interação com a pesca ou lixo, sendo esses os possíveis motivos do óbito. As 25 desovas ocorreram dentro do período previsto, e, em alguns ninhos, notou-se interação antrópica, o que pode ter prejudicado o nascimento dos filhotes ou seu percurso ao mar. Notou-se que o conhecimento dos trabalhadores entrevistados é bastante empírico, parte deles entendia o ciclo de vidas dos espécimes e sua necessidade de conservação, e outra revelou que já havia se alimentado de carne ou ovos de Tartaruga. Assim, faz-se necessário um projeto de conservação de Tartarugas com estrutura para receber os encalhes, e possa desenvolver atividades de Educação ambiental que incentive a população de Fortaleza a conhecer e preservar essas espécies. A pesquisa e suas metodologias foram realizadas com autorização via Licença emitida pelo Sistema de Autorização e Informação em Biodiversidade (SISBIO), de número 53083-2.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_tcc_affeitosa.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.