http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61661Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima Neto, Pedro de | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Juliermes Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Juliermes Carvalho. Efeito dos parâmetros de eletrodeposição na resistência à corrosão de revestimentos de Zn-Sn e Zn-Sn-In. 2021. 103f. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciências de Materiais) _ Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The influence of the electrodeposition operational parameters on the morphology, chemical composition of the layer, on the efficiency of the electrodeposition process and on the corrosion, resistance was investigated for the Zn-Sn and Zn-Sn-In coatings. These coatings were obtained on 1020 carbon steel in a eutectic solvent medium based on choline chloride and ethylene glycol in a molar ratio of 1:2. For comparison purposes, Zn coatings were obtained under the same conditions. For these coatings, the Zn content increased with the concentration of Zn2+ species in the bath, with the electrodeposition temperature and with the displacement of the electrodeposition potential to more negative values. The addition of In to the Zn-Sn layers promoted greater grain size refinement and an increase in corrosion resistance in 3.5% NaCl compared to Zn and Zn-Sn coatings. All coatings obtained at potential more negative than –1.3 V were porous and poorly adherent to the substrate. The X-ray diffractograms showed that there was no formation of intermetallic phases in the Zn-Sn coatings, while in the ternary electrodeposit the In-Sn4 phase was detected, which was also confirmed by the galvanostatic electrodissolution tests. Finally, the Zn64Sn23In13 layer showed the highest corrosion resistance. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Eletrodeposição | pt_BR |
| dc.subject | Solvente eutético | pt_BR |
| dc.subject | Ligas de zinco e corrosão | pt_BR |
| dc.title | Efeito dos parâmetros de eletrodeposição na resistência à corrosão de revestimentos de Zn-Sn e Zn-Sn-In | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A influência dos parâmetros operacionais de eletrodeposição na morfologia, na composição química da camada, na eficiência do processo de eletrodeposição e na resistência à corrosão foi investigada para os revestimentos de Zn-Sn e Zn-Sn-In. Estes revestimentos foram obtidos sobre aço carbono 1020 em meio de solvente eutético a base de cloreto de colina e etilenoglicol na razão molar de 1:2. Para efeito de comparação, revestimentos de Zn foram obtidos nas mesmas condições. Para estes revestimentos, o teor de Zn aumentou com a concentração de espécies Zn2+ no banho, com a temperatura de eletrodeposição e com o deslocamento do potencial de eletrodeposição para valores mais negativos. A adição de In às camadas de Zn-Sn promoveu um maior refino no tamanho de grão e um aumento na resistência à corrosão em NaCl 3,5% em comparação aos revestimentos de Zn e Zn-Sn. Todos os revestimentos obtidos em potencial mais negativo que –1,3 V eram porosas e pouco aderente ao substrato. Os difratogramas de raios-x evidenciaram que não houve formação de fases intermetálicas nos revestimentos de Zn-Sn, enquanto no eletrodepósito ternário a fase In-Sn4 foi detectada, o que também foi confirmado pela ensaios de eletrodissolução galvanostática. Por fim, a camada Zn64Sn23In13 foi a que apresentou a maior resistência à corrosão. | pt_BR |
| dc.title.en | Effect of electrodeposition parameters on the corrosion resistance of Zn-Sn and Zn-Sn-In coatings | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DEMM - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_tese_jcpereira.pdf | 5,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.