http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61652
Tipo: | Dissertação |
Título: | O jogo pela democratização do planejamento na cidade e os caminhos da participação popular no plano diretor de Fortaleza (2002-2008) |
Autor(es): | Paiva, Antonio Gilvan Silva |
Orientador: | Braga, Elza Maria Franco |
Palavras-chave: | Plano diretor de Fortaleza;Gestão;Participação;Management;Democratization |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | PAIVA, Antonio Gilvan Silva. O jogo pela democratização do planejamento na cidade e os caminhos da participação popular no plano diretor de Fortaleza (2002-2008). Orientadora: Elza Maria Franco Braga. 2008. 169 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | Esta dissertação examina a experiência de participação popular na revisão do Plano Diretor de Fortaleza entre os anos de 2002 e 2008. A pesquisa tem como objetivo verificar em que medida isso contribuiu para a democratização do planejamento da cidade e para o surgimento de novas estratégias de atuação dos movimentos sociais, tendo em vista garantir, no texto aprovado, os instrumentos do Estatuto da Cidade. A metodologia utilizada se apoiou na obtenção de dados primários e secundários, em bibliografia sobre questão urbana e na presença do autor em diversas reuniões, Fóruns e Congressos, que permitiram observar o processo de forma abrangente e dialética. O autor conclui que o processo de participação, malgrado suas características peculiares, ocorridos em duas fases, contribuiu para que houvesse uma maior democratização do planejamento urbano, embora tenha existido muitas contradições e limitações para sua efetivação. |
Abstract: | This dissertation examines the experience of popular participation in the revision of the Fortaleza Master Plan between 2002 and 2008. The research aims to verify to what extent this has contributed to the democratization of city planning and to the emer gence of new action strategies of social movements, with a view to guaranteeing, in the approved text, the instruments of the City Statute. The methodology used was ba sed on obtaining primary and secondary data, bibliography on urban issues and the presence of the author in several meetings, Forums and Congresses, which allowed the process to be observed in a comprehensive and dialectical manner. The author concludes that the participation process, despite its peculiar characteristics, which took place in two phases, contributed to a greater democratization of urban planning, al though there were many contradictions and limitations to its implementation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61652 |