http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61650
Tipo: | TCC |
Título: | Modelo de esquizofrenia de dois desafios induzido por ativação imune neonatal e estresse pré-púbere em camundongos: estudo de diferenças sexuais e alterações comportamentais |
Autor(es): | Vasconcelos, Luna Costa |
Orientador: | Vasconcelos, Silvânia Maria Mendes |
Palavras-chave: | Esquizofrenia;Modelos animais;Comportamento;Diferenças sexuais |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | VASCONCELOS, Luna Costa. Modelo de esquizofrenia de dois desafios induzido por ativação imune neonatal e estresse pré-púbere em camundongos: estudo de diferenças sexuais e alterações comportamentais. 2017. 39 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A esquizofrenia é uma doença que atinge cerca de 2,5 milhões de brasileiros, sendo uma das psicoses mais presente do país. O estudo de modelos de experimentação animal consistentes auxilia a obtenção de resultados confiáveis e que irão ajudar na compreensão dos mecanismos que levam ao aparecimento dessa doença, e também subsidiam a pesquisa de novos fármacos mais eficazes e que não possuam tantos efeitos colaterais quanto os que estão atualmente disponíveis no mercado. Considerando esses fatores, o presente trabalho avaliou o modelo de esquizofrenia de dois desafios induzidos por ativação imune neonatal e estresse pré-pubere em camundongos, analisando as alterações comportamentais e as diferenças sexuais encontradas nesse modelo. Foram utilizados camundongos Swiss adultos (20-30 g) machos e fêmeas. Os filhotes machos e fêmeas, provenientes das matrizes, foram tratados com POLY I: C (2 ml / kg, i.p) ou solução salina do dia 5 ao 7 pós-natal, correspondendo ao primeiro “hit”. No dia 21 pós-natal os animais foram separados de suas mães para o desmame e divididos por sexo. Após isso, os animais tradados com POLY I:C foram submetidos a 5 sessões de estímulos estressores intercalados do 35º ao 43º dia de vida (segundo “hit”): choque elétrico no pé, imobilização, privação de água, nado forçado e imobilização. No dia 70 tanto o grupo controle (solução salina) quanto o grupo POLY I:C + estresse foram submetidos aos testes comportamentais (campo aberto, labirinto em Y e inibição pré-pulso). Os resultados mostraram diferença significativa, nos machos e nas fêmeas, em teste de campo aberto e inibição pré-pulso, do grupo poly + estresse quando comparado ao controle salina, porém no teste de labirinto em Y, não houve diferença significativa entre os grupos tanto nos animais machos como fêmeas. Esses resultados sugerem que o modelo de esquizofrenia de dois desafios induzidos por desafio imune neonatal e estresse pré-pubere é eficaz induzindo sintomas de esquizofrenia do tipo positivo e cognitivo, entretanto em relação aos sintomas de memória não demonstrou relevância. Também mostra que não houve diferenças sexuais significativas em nenhum dos parâmetros avaliados. Podemos concluir com esse trabalho a eficiência do modelo de indução de esquizofrenia estudado em testes de comportamento do tipo campo aberto e inibição pré-pulso, em ambos os sexos, porém mais estudos precisam ser realizados. |
Abstract: | Schizophrenia is a disease that affects about 2.5 million Brazilians, being one of the most present psychoses in the country. The study of consistent animal experimentation models helps to obtain reliable results that will help in understanding the mechanisms that lead to the onset of this disease and also subsidize the search for new drugs that are more effective and that do not have as many side effects as those that are currently available in the market. Considering these factors, the present study evaluated the schizophrenia model of two challenges induced by neonatal immune activation and pre-pubertal stress in mice, analyzing the behavioral changes and sexual differences found in this model. Adult (20-30 g) male and female Swiss mice were used. The male and female pups from the matrices were treated with POLY I: C (2 ml / kg, i.p) or saline from day 5 to 7 postnatal, corresponding to the first "hit". On the 21 postnatal animals were separated from their mothers for weaning and divided by sex. After this, the animals treated with POLY I: C were submitted to 5 sessions of stress stimuli intercalated from the 35th to the 43rd day of life (second hit): electric shock in the foot, immobilization, water deprivation, forced swimming and immobilization. At day 70 both the control group (saline solution) and the group POLY I: C + stress were submitted to behavioral tests (open field, labyrinth in Y and pre-pulse inhibition). The results showed a significant difference, in males and females, in the open field test and pre-pulse inhibition of the poly + stress group when compared to saline control, but in the Y labyrinth test, there was no significant difference between the groups in male animals as females. These results suggest that the schizophrenia model of two challenges induced by neonatal immune challenge and pre-pubertal stress is effective inducing symptoms of schizophrenia of the positive and cognitive type, however in relation to the memory symptoms has shown no relevance. It also shows that there were no significant sex differences in any of the parameters evaluated. We can conclude with this work the efficiency of the model of induction of schizophrenia studied in tests of behavior of the open-field type and pre-pulse inhibition, in both sexes, however more studies need to be performed. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61650 |