http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6164Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alencar, Frederico Augusto Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Guimarães, Antonio Walter Gadelha | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Antonio Walter Gadelha. Impacto das variações do PIB na arrecadação do ICMS no estado do Pauí por setores econômicos. 2010. 33f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Piauí) Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims at analyzing the impact of changes in Gross Domestic Product (GDP) on the collection of VAT in the State of Piauí, studying separately the fluctuations of the collections in the primary, secondary and tertiary. Used in developing this work ICMS and GDP data, which were analyzed using econometric regression model for time series with panel data, to identify the elasticities of the PIB variable that will affect the ICMS variable. The results show clearly that the growth rate of the ICMS follows the growth rate of GDP, the total level, and specifically, this behavior was repeated in the secondary and tertiary sectors of the economy of the state of Piaui. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Produto Interno Bruto | pt_BR |
| dc.subject | Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços - ICMS | pt_BR |
| dc.title | Impacto das variações do PIB na arrecadação do ICMS no Estado do Piauí por setores econômicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho possui como objetivo principal analisar o impacto das alterações do Produto Interno Bruto (PIB) sobre a arrecadação do ICMS no Estado do Piauí, estudando, separadamente, as oscilações das arrecadações nos setores primário, secundário e terciário. Foram utilizados no desenvolvimento desse trabalho dados de ICMS e PIB, os quais foram analisados através de modelo econométrico de regressão por séries temporais com dados em painel, visando identificar as elasticidades da variável PIB que afetará a variável ICMS. Os resultados obtidos demonstram que a taxa de crescimento do ICMS segue a taxa de crescimento do PIB, a nível total, e, especificamente, esse comportamento repetiu-se nos setores secundário e terciário da economia do Estado do Piauí. | pt_BR |