http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61644
Tipo: | TCC |
Título: | Thermal ecology of a nocturnal invasive lizard along coastal populations in Northeastern Brazil |
Autor(es): | Pinheiro, Luan Tavares |
Orientador: | Nojosa, Diva Maria Borges |
Palavras-chave: | Ecologia termal;Espécie invasora;Hemidactylus mabouia;Ambiente urbano |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | PINHEIRO, Luan Tavares. Thermal ecology of a nocturnal invasive lizard along coastal populations in Northeastern Brazil. 2017. 23 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A temperatura é um fator importante para o funcionamento biológico geral dos animais, especialmente em animais ectotérmicos, que dependem de fontes de calor ambientais e de comportamentais para ajustar suas temperaturas corpóreas. No presente estudo, avaliamos a temperatura corporal do lagarto noturno Hemidactylus mabouia em sete populações ao longo do nordeste brasileiro e sua relação com a temperatura do ar e do substrato. Encontramos uma alta temperatura corporal média (28.60 ± 1.41ºC) para todas as populações, como esperado para ambientes urbanos que costumam ser mais quentes. Ao longo das sete populações estudadas, a temperatura corporal foi relacionada às temperaturas do ar e do substrato, mostrando a importância do microhabitat para a termorregulação desses lagartos. No entanto, a temperatura do corpo foi mais fortemente relacionada à temperatura do substrato do que à temperatura do ar, o que está de acordo com termorregulação de lagartos noturnos tigmotérmicos. As diferenças nas temperaturas corpóreas encontradas entre algumas populações estudadas podem estar relacionadas a ajustamentos para o ambiente termal de cada local. Nessa espécie, ambos os sexos tendem a operar sob temperaturas corpóreas similares. Contudo, a temperatura do corpo em jovens e adultos diferem em algumas populações. Quando excluímos o efeito da temperatura do ar e do substrato, a temperatura do corpo não diferiu entre as populações (quando São Gonçalo foi excluído), o que demonstra que a temperatura do ar e do substrato tem uma forte influência na temperatura corporal desses lagartos. Estudos descritivos que acessam a temperatura corporal dos lagartos, como o presente estudo, são importantes como fonte primária de dados para monitorar os efeitos do aquecimento global ao longo do tempo nesses animais. |
Abstract: | Temperature is an essential aspect for the whole animal biological functioning, especially for ectotherms, which depend on environmental heat and behavior to adjust their body temperature. In the present study, we evaluated body temperatures of seven urban populations of the nocturnal lizard Hemidactylus mabouia along the northeast Brazilian coast and their relationship with air and substrate temperatures. We found a high overall mean activity body temperature (28.60 ± 1.41ºC), as expected for urban environments, which are generally warmer. Along the seven coastal populations studied here, the mean activity body temperature was related to both air and substrate temperature, reinforcing the importance of the microhabitat to lizard’s thermoregulation. However, body temperature was more strongly related to substrate temperature than air temperature, which is in accordance to thermoregulation by nocturnal thigmothermic lizards. The differences in body temperatures found among some sampled populations may be related to adjustments to each local thermal environment. In this species, males and females tend to operate under similar body temperatures. However, body temperature in juveniles and adults differ in some populations. When we excluded the effect of air temperature and substrate, body temperature does not differ between populations (when São Gonçalo population was excluded), which demonstrates that air and substrate temperatures have a strong influence on the body temperature of these lizards. Descriptive studies that access the body temperature of lizards as the present study are important as a primary data source to monitor the effects of global warming in these animals. Keywords: Thermal ecology, Invasive |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61644 |