Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castelo Branco, Carlos Gustavo-
dc.contributor.author: Araújo, Bruno Gomes-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Bruno Gomes. Estudo de confiabilidade aplicado ao aumento da disponibilidade da instalação de um laboratório de uma indústria alimentícia. 2021. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This work aims to present a feasibility study for the implementation of electrical solutions, in principle the IT grounding system with current monitoring, which optimize safety and reliability aspects of an industrial installation located in the municipality of Maranguape in the state of Ceará. This study was motivated by verifying the low reliability and safety of the industrial electrical installation of the Agricultural Cooperative of Maranguape, as well as the limited investigation of solutions that aimed to optimize these topics of the electrical installation. The work included the characterization of the situation of the laboratory sector, the modeling and calculation of the operational reliability of the laboratory sector, the analysis of the implementation of the IT system and the retrofit, and the comparison of these solutions. The choice of the plant's industrial laboratory was due to the history of failures and bearing in mind that it carries out the physical, chemical and biological analyzes of all batches manufactured daily, via the sampling process and, therefore, can be characterized as a vital sector. At the end of the work it was possible to conclude that, for the case studied, the IT grounding system project presented itself as a technically implementable solution, presenting itself as a reliable predictive measure for a sector whose operation is vital for the industry's production process however, given the verification of the problems currently existing in the installation and in view of the considerable difference in the investment cost between the solutions addressed, the recommendation was made to adopt the retrofit of the electrical installation as the best solution.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistema de aterramento ITpt_BR
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject: Análise de viabilidade
dc.subject: Confiabilidade
dc.title: Estudo de confiabilidade aplicado ao aumento da disponibilidade da instalação de um laboratório de uma indústria alimentícia
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho objetiva apresentar um estudo de viabilidade para implantação de soluções elétricas, em princípio o sistema de aterramento IT com monitoramento de corrente, que otimizem aspectos de segurança e confiabilidade de uma instalação industrial situada no município de Maranguape no estado do Ceará. Estudo este motivado ao constatar-se a baixa confiabilidade e segurança da instalação elétrica industrial da Cooperativa Agrícola Mista de Maranguape, bem como a investigação limitada de soluções que visassem otimizar esses tópicos da instalação elétrica. O trabalho contemplou a caracterização da situação do setor laboratorial, a modelagem e o cálculo da confiabilidade operacional do setor laboratorial, a análise da implementação do sistema IT e do retrofit, e a comparação destas soluções. A escolha do laboratório industrial da planta se deu pelo histórico de falhas e tendo em vista que este realiza as análises físicas, químicas e biológicas de todos os lotes fabricados diariamente, via processo de amostragem e, portanto, pode ser caracterizado como setor vital. Ao fim do trabalho foi possível concluir que, para o caso estudado, o projeto de sistema de aterramento IT se apresentou como uma solução implementável tecnicamente, se apresentando como uma medida preditiva confiável para um setor cuja a operação é vital para o processo produtivo da indústria, contudo, dada a constatação dos problemas existentes atualmente na instalação e tendo em vista a diferença considerável do custo de investimento entre as soluções abordadas, fez-se a recomendação de adotar o retrofit da instalação elétrica como melhor solução.