http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61628| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise das receitas de cotas televisivas do futebol brasileiro e a relação com desempenho econômico-financeiro no campeonato brasileiro no período 2013 a 2014 |
| Autor(es): | Rodrigues, Isaac de Sena |
| Orientador: | Silva, José Henrique Félix |
| Palavras-chave: | Campeonato Brasileiro 2014;Indicadores financeiros;Competitividade;Cotas de televisão |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | RODRIGUES, I. S. Análise das receitas de cotas televisivas do futebol brasileiro e a relação com desempenho econômico-financeiro no campeonato brasileiro no período 2013 a 2014. 2017. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | O futebol brasileiro apresenta vários problemas quanto à gestão econômico-financeira dos clubes, relacionado com a falta de melhor nível de profissionalização nos clubes de futebol. Diante disso, essa pesquisa foi elaborada sob a hipótese de que os clubes com orçamento financeiro mais equilibrado são mais competitivos em termos dos resultados esportivos e conquista de vitórias nos jogos de futebol, porém a distribuição das receitas de cotas de transmissão pelas emissoras de televisão para os clubes de futebol não privilegia nessa distribuição entre os clubes os aspectos de equilíbrio financeiro e competitividade em termos da consecução de resultados esportivos expressivos desses clubes em relação à classificação e títulos nos campeonatos de futebol. Observou-se que a distribuição das receitas de televisão entre os clubes em 2014 apresentou uma relação direta apenas com os valores de mercado das marcas obtidas pelos clubes em 2014, porém, em geral ficou na direção contrária dos dados para os indicadores de desempenho financeiro e de competitividade dos resultados desportivos desses clubes de futebol. Adicionalmente, fez-se uma análise das receitas de cotas televisão para as principais ligas de futebol europeias na temporada 2013 – 2014 e se obteve que a distribuição de cotas televisivas pela rede globo para os clubes brasileiros apresentou um padrão semelhante ao da liga espanhola de futebol com grande concentração dos recursos nas mãos de apenas dois clubes de futebol. Ademais, também foi feita uma simulação para a distribuição das receitas de cotas de televisão pelo esporte interativo e se constatou que seu padrão de distribuição das receitas de transmissão entre os clubes assemelha-se ao padrão de distribuição de recursos financeiros mais simétrico e competitivo como no caso do campeonato inglês de futebol. |
| Abstract: | Brazilian football presents several problems regarding the economic and financial management of the clubs, related to the lack of a better level of professionalism in soccer clubs. In the light of this, this research was developed under the hypothesis that clubs with a more balanced financial budget are more competitive in terms of sports results and winnings in soccer games, however, the distribution of broadcast quota revenues by television broadcasters For football clubs does not privilege in this distribution between the clubs the aspects of financial balance and competitiveness in terms of achieving the expressive sports results of these clubs in relation to the classification and titles in the football championships. It was noted that the distribution of television revenues between the clubs in 2014 was only directly related to the market values of the brands obtained by the clubs in 2014, but in general was in the opposite direction of the data for the financial performance indicators and Competitiveness of the sports results of these football clubs. In addition, an analysis was made of television quota revenues for the major European football leagues in the 2013 - 2014 season and it was found that the distribution of television quotas by the Globe network to Brazilian clubs presented a pattern similar to that of the Spanish football league With great concentration of resources in the hands of only two football clubs. In addition, a simulation was also made for the distribution of television quota revenues through interactive sport and it was found that its pattern of distribution of transmission revenues between clubs resembled the more symmetrical and competitive pattern of distribution of financial resources as in Case of the English football league. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61628 |