Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gallão, Maria Izabel-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Naoto-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Naoto. Análises morfológicas e determinação química de sementes de três espécies de Leguminosae do semiárido. 2017. 55 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The objective of this study was to investigate the morphological and chemical characteristics of Jurema-Branca (Piptadenia stipulacea) at different germination times (T0, T1, T2, T3, T4), with emphasis on the characteristics of the cell wall polysaccharide of the endosperm cells. Was investigated also the cell wall polysaccharide from the endosperm cells of the seeds of Canafístula (Senna lechriosperma) and Pau-violeta (Darbergia cearensis). Morphological analyzes were performed with all species mentioned above using Toluidine Blue, Xylidine Ponceau, PAS Reaction and Lugol. The chemical determinations were performed only with Jurema-Branca seeds, where the methods of Antrona (for the determination of carbohydrates), Bradford (for the determination of proteins) and gravimetry (for the determination of lipids) were used. Extractions were made for cell wall polysaccharide in all the mentioned species. For structural determination of the extracted cell wall polysaccharide, δ13C and δ1H NMR (Nuclear Magnetic Resonance) were performed. The results showed that Jurema-Branca seeds contain about 60% lipids, 22.8% carbohydrates and 11.6% proteins. During germination, the hypothesis was raised that starch and proteins are produced to be used by the embryo at the cost of the lipid and cell wall polysaccharide reserves of endosperm cells. NMR analyzes showed the Jurema-White mannose / galactose ratio is 2.49: 1, at T0, and 1.53: 1, at T2. The ratio of Canafistula Man / Gal is 1.8: 1, similar to that of the commercially available Guar gum (Cyamopsis sp). The Pau-violeta Man / Gal ratio cannot be achieved.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: RMNpt_BR
dc.subject: Galactomanano
dc.subject: Compostos de reserva
dc.subject: Análise morfológicas
dc.title: Análises morfológicas e determinação química de sementes de três espécies de Leguminosae do semiárido
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho teve como objetivo investigar as características morfológicas e químicas de Jurema-Branca (Piptadenia stipulacea) em diferentes tempos de germinação (T0, T1, T2, T3, T4), com ênfase nas características do polissacarídeo de parede celular das células do endosperma. Também foi investigado o polissacarídeo de parede celular das células do endosperma das sementes de Canafístula (Senna lechriosperma) e de Pauvioleta (Darbergia cearensis). Foram realizadas análises morfológicas com todas as espécies citadas acima usando coloração de Azul de Toluidina, Xylidine Ponceau, Reação do PAS e Lugol. As determinações químicas foram realizadas apenas com a sementes de Jurema-Branca, onde foram usados os métodos de Antrona (para a determinação de carboidratos), Bradford (para a determinação de proteínas) e gravimetria (para a determinação de lipídios). Foram feitas extrações para polissacarídeo de parede celular em todas as espécies citadas. Para determinação estrutural dos polissacarídeo de parede celular extraídos foi realizado δ13C e δ1H RMN (Ressonância Magnética Nuclear). Os resultados mostraram que as sementes de Jurema- Branca possuem em sua composição cerca de 60% de lipídios, 22,8% de carboidratos e 11,6% de proteínas. Durante a germinação, levantou-se a hipótese de que amido e proteínas são produzidos para serem usados pelo embrião ao custo das reservas de lipídios e polissacarídeo de parede celular das células do endosperma. As análises de RMN mostraram a proporção de manose/galactose de Jurema-Branca é de 2,49:1, em T0, e 1,53:1, em T2. A proporção de Man/Gal de Canafístula é de 1,8:1, semelhante da mundialmente comercializada goma de Guar (Cyamopsis sp). A proporção Man/Gal de Pau—violeta não pode ser realizada.