http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61622| Tipo: | TCC |
| Título: | Conhecimento etno-ornitológico de moradores da comunidade da Sabiaguaba (CE) |
| Autor(es): | Rodrigues, Amanda Kelly da Silva |
| Orientador: | Botero, Jorge Iván Sánchez |
| Palavras-chave: | Etno-ornitologia;Conservação;Comunidade tradicional |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | RODRIGUES, Amanda Kelly da Silva. Conhecimento etno-ornitológico de moradores da comunidade da Sabiaguaba (CE). 39 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | A etnobiologia surge como a ciência responsável pelos estudos do conhecimento tradicional sob uma perspectiva natural de uma população, e um dos seus ramos é a etnozoologia que busca compreender o conhecimento do homem sobre os animais e também os usos da fauna pelo homem. Uma subdivisão da etnozoologia, é a etno-ornitologia, que é o enfoque do presente trabalho, que busca compreender o conhecimento de uma comunidade sobre a avifauna. As aves sempre mantiveram uma relação íntima com a humanidade, e mantém até hoje, principalmente em comunidades tradicionais. Diante disto, é importante compreender o conhecimento tradicional das comunidades, para futuramente, contribuir na conservação de determinadas espécies, ou do ecossistema nas quais vivem, principalmente se há um histórico de pressões e impactos ambientais no ecossistema em que está inserida a comunidade. A comunidade tradicional de Sabiaguaba, conhecida também como Boca da Barra, localizada no município de Fortaleza, é uma região conhecida como ponto de parada para aves migratórias, além de ser refúgio das aves residentes. Entretanto a comunidade possui um histórico de degradação ambiental, fruto principalmente da especulação imobiliária, o que acaba afetando a avifauna da região. Este trabalho teve o objetivo de avaliar os conhecimentos etno-ornitológicos da comunidade tradicional de Sabiaguaba, e a partir deles comparar o etnoconhecimento sobre avifauna da comunidade com informações disponíveis na literatura científica, identificar os distúrbios nos ecossistemas de entorno que possivelmente causaram mudanças na comunidade de aves, e suas implicações para a conservação da avifauna. Para isso foram feitas visitas periódicas à comunidade e realizadas entrevistas semiestruturadas com membros da comunidade, além de turnês guiadas. O objetivo das entrevistas era conhecer e descrever o conhecimento êmico da comunidade, além de investigar a mudança na composição da avifauna da região e o que causou isso, a partir da percepção dos entrevistados. Com os dados obtidos nas entrevistas e nas turnês guiadas, 62 espécies de aves foram registradas, e isso foi relacionado com seus locais de ocorrência. Posteriormente, foi elaborada uma tabela de cognição comparada, no qual o conhecimento tradicional foi validado com o que estava descrito em literatura científica, e por fim, foram descritas as espécies que não são mais observadas e as que dificilmente são avistadas atualmente e os motivos que causaram isso. A comunidade afirmou que as principais causas que acarretaram às mudanças foram construções de empreendimentos e especulação imobiliária, que causaram uma perda de habitat e recursos para a avifauna da região. |
| Abstract: | Ethnobiology emerges as the science responsible for the study of traditional knowledge from a natural perspective of a population, and one of its branches is ethnozoology, which seeks to understand the knowledge of man about animals and also the uses of fauna by man. A subdivision of ethnozoology is ethno-ornithology, which is the focus of this work, which seeks to understand the knowledge of a bird community. Birds have always maintained an intimate relationship with mankind, and it continues until today, especially in traditional communities. In view of this, it is important to understand the traditional knowledge of communities, in the future, to contribute to the conservation of certain species, or the ecosystem in which they live, especially if there is a history of environmental pressures and impacts on the ecosystem in which the community is inserted. The traditional community of Sabiaguaba, also known as Boca da Barra, located in the city of Fortaleza, is a region known as a stopping point for migratory birds, as well as being a refuge for resident birds. However, the community has a history of environmental degradation, mainly due to real estate speculation, which ends up affecting the region's avifauna. The objective of this work was to evaluate the ethno-ornithological knowledge of the traditional community of Sabiaguaba, and from them to compare the ethno-knowledge about avifauna of the community with information available in the scientific literature and to identify, from this study, the disturbances in the surrounding ecosystems and their implications for the conservation of avifauna. Regular visits were made to the community and semi-structured interviews were conducted with community members, as well as guided tours. The objective of the interviews was to know and describe the community's emic knowledge, as well as to investigate the change in the composition of the region's species of birds and what caused this, based on the interviewees' perception. With the data obtained from interviews and guided tours, 62 species of birds were registered, as well as their occurrence sites. Subsequently, a table of comparative cognition was elaborated, in which the traditional knowledge was validated with what was described in scientific literature, finally, the species that are no longer observed are described along with those that are hardly seen today and the reasons that caused this. The community said that the main causes that led to the changes were construction of real estate projects and speculation that caused a loss of habitat and resources for the region's birds. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61622 |