Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Roberto Feitosa-
dc.contributor.author: Lima, Fernanda Cláudia Paes-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: LIMA, Fernanda Cláudia Paes. “Biologia do encantamento”: despertando o interesse dos alunos em um cursinho popular de Fortaleza. 2017. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: One of the characteristics of higher education, in our country, are the difficulties of access, especially for public school students. Many initiatives have been taken by the government aiming to provide greater access for public school students, such as the PROUNI and REUNI. Noting this and becaming concerned about these inequality issues, a group of undergraduation students from Federal University of Ceará got together and got the idea to create the popular course “Projeto Novo Vestibular”. The PNV comes with the mission of assisting in human formation of young and adults, not only by transmiting content required in the entrance exam, but seeking to arouse new senses, helping the critical thinking and inserting them in our society. In this perspective, the teacher has autonomy in aspects such as the conception of the syllabus of his/her subject and in the definition of the schedule that he/she wants to follow and this autonomy is a very positive and very successful point with those who participate in it. Therefore, the present work aims to analyze my course of teaching formation, evidencing elements that contributed for a critical performance in classroom; get know the students’ view of the Project about the education received in schools where they concluded high school, comparing to the purpose of critical education, in the Freirean sense that I adopt as a teacher; evidencing these students’ comprehension about the Biology subject ministered in the formal teaching and in that experienced in the Project, and understand if my action as a Biology teacher in this Project contributes to their critical and liberator learning. The methodological approach used to develop this work was the narrative of experiences lived, and for the research, qualitative interviews in form of Focus Group were undertaken with a few students of the Project, randomly selected, where their interaction is made by a moderator (interviewer) and aims to stimulate the interviewed to speak and react. With the conclusion of this work, it is noticed that many students still have a traditional view of the Biology teaching; however, after a few months of studying in a free teaching methodology, they can think of the subject in another way, with another look, seeing its importance in everyday life. It is also observed that the pupil-teacher relationship was also of great importance for this change in look and enchantment to happen.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino livre
dc.subject: Ensino tradicional
dc.subject: Currículo
dc.subject: Cursinho popular
dc.title: “Biologia do encantamento”: despertando o interesse dos alunos em um cursinho popular de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Uma das características da educação de nível superior, em nosso país, são as dificuldades de acesso, principalmente para alunos de escolas públicas. Várias iniciativas já foram tomadas pelo governo, com o intuito de promover maior acesso para alunos de escolas públicas, como o PROUNI e REUNI. Observando isso e se inquietando com essas questões de desigualdades, um grupo de alunos de graduação da Universidade Federal do Ceará se reuniu e teve a ideia de criar o cursinho popular Projeto Novo Vestibular. O PNV surge com a missão de auxiliar na formação humana de jovens e de adultos, não somente transmitindo o conteúdo requerido no vestibular, mas procurando despertar novos sentidos, auxiliando o pensamento crítico e inserindo-os em nossa sociedade. Nessa perspectiva, o professor tem autonomia em aspectos como a concepção da ementa de sua disciplina e na definição do cronograma que quer seguir e essa autonomia é um ponto muito positivo e de bastante êxito junto aos que dele participam. Assim, o presente trabalho objetiva analisar meu percurso de formação docente, evidenciando elementos que contribuíram para uma atuação critica em sala de aula; conhecer a visão dos alunos do Projeto acerca do ensino recebido nas escolas onde concluíram o Ensino Médio comparando à proposta do ensino crítico, no sentido Freireano, que adoto como docente; evidenciar a compreensão desses alunos sobre a disciplina Biologia ministrada no ensino formal e a que eles vivenciam no Projeto e compreender se minha ação, como professora de Biologia neste Projeto, contribui para o aprendizado crítico e libertador. A abordagem metodológica utilizada para a elaboração do trabalho foi a de narrativa de experiências do vivido e, para a pesquisa, entrevistas qualitativas na forma de Grupo Focal, com alguns alunos do projeto, selecionados aleatoriamente, onde a interação entre os participantes é feita pelo moderador (entrevistador) e o objetiva estimular os entrevistados a falar e reagir. Percebe-se, com a finalização do trabalho, que muitos alunos ainda possuem uma visão tradicional do ensino de Biologia, mas, após alguns meses de estudo em uma metodologia de ensino livre, consegue pensar a matéria em questão de uma outra maneira, com outro olhar, enxergando-a sua importância em seu dia a dia. Constata-se, também, que a relação aluno-professora também foi de grande importância para que essa mudança no olhar e esse encantamento acontecessem.