Tipo: Dissertação
Título: Estudo do efeito citotóxico de chalc6a na linhagem celular de carcinoma de coloretal humano HCT-116
Autor(es): Carvalho, Mylena Costa da Silva de
Orientador: Nepomuceno, Francisco Washington Araújo Barros
Coorientador: Pinheiro, Daniel Pascoalino
Palavras-chave: Neoplasias;Apoptose;Chalconas
Data do documento: 14-Set-2021
Citação: CARVALHO, M. C. S. Estudo do efeito citotóxico de chalc6a na linhagem celular de carcinoma de coloretal humano HCT-116. 2021. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61606. Acesso em: 28 out. 2021.
Resumo: O tratamento antitumoral disponível atualmente representa um grande avanço científico na luta contra o câncer. Apesar disso, observam-se, ainda, muitos efeitos adversos concomitantes ao efeito terapêutico e/ou uma elevada taxa de resistência ao tratamento quimioterápico. Adicionalmente, as estatísticas têm demonstrado que o câncer continua sendo um grave problema de saúde pública e que, portanto, merece atenção especial reforçando a necessidade de se desenvolver moléculas anticâncer mais efetivas e com menos efeitos adversos. Nesse âmbito, a classe química das chalconas tem sido alvo de interesse de muitos pesquisadores, os quais têm sintetizado inúmeras moléculas com promissores efeitos antitumorais in vitro e in vivo. Baseado em estudo prévio de uma série de 20 chalconas, foi identificada uma pequena molécula (Chalc6a) detentora de forte atividade citotóxica em linhagem celular de carcinoma colorretal humano HCT-116 (CI50 = 3.56 ± 0.73 μM). Sendo assim, o objetivo geral do presente trabalho consistiu em estudar o efeito citotóxico de Chalc6a em células tumorais humanas, em especial a linhagem HCT-116, visando ao desenvolvimento de um novo composto com potencial anticâncer. Os resultados do teste do MTT revelaram forte atividade citotóxica para Chalc6a em diferentes linhagens celulares tumorais humanas após 72 h de incubação com valores de CI50 variando de 5,65 a 10,52 M. Nesse tempo de incubação, não foi observado efeito citotóxico em modelo não-tumoral L-929 (CI50> 20 M). Após 48 e 24 h de incubação com células tumorais HCT-116, Chalc6a apresentou valores de CI50 de 5,67 e 9,81M, respectivamente, que, em conjunto com a CI50 de 72 h, sugerem um efeito citotóxico tempo dependente. Buscando analisar o início do efeito citotóxico promovido pelo composto teste, realizaram-se análises morfológicas e de citometria de fluxo após 24 h de incubação de células HCT-116 tratadas com Chalc6a. Os resultados revelaram indução de apoptose independente de despolarização mitocondrial relacionada com parada do ciclo celular na fase G2/M. Assim, o presente estudo corrobora o potencial citotóxico antitumoral de Chalc6a em linhagem celular HCT-116 possibilitando o avanço de seu estudo usando modelos in vivo.
Abstract: The antitumor treatment currently available represents a major scientific breakthrough in the fight against cancer. Despite this, there are still many adverse effects concomitant with the therapeutic effect and/or a high rate of resistance to chemotherapy treatment. In addition, statistics have shown that cancer remains a serious public health problem and, therefore, deserves special attention, reinforcing the need to develop more effective anticancer molecules with less adverse effects. In this context, the chemical class of chalcones has been the target of interest for many researchers, who have synthesized countless molecules with promising antitumor effects in vitro and in vivo. Based on a previous study of a series of 20 chalcones, a small molecule (Chalc6a) with strong cytotoxic activity in human colorectal carcinoma cell line HCT-116 (IC50 = 3.56 ± 0.73 μM) was identified. Thus, the general objective of the present work was to study the cytotoxic effect of Chalc6a on human tumor cells, especially the HCT-116 strain, aiming at the development of a new compound with anticancer potential. The results of the MTT test revealed strong cytotoxic activity for Chalc6a in different human tumor cell lines after 72 h of incubation with IC50 values ranging from 5.65 to 10.52 μM. During this incubation time, no cytotoxic effect was observed in a non-tumor model L-929 (IC50 > 20 μM). After 48 and 24 h of incubation with HCT-116 tumor cells, Chalc6a showed IC50 values of 5.67 and 9.81μM, respectively, which, together with the IC50 of 72 h, suggest a time-dependent cytotoxic effect. Trying to analyze the beginning of the cytotoxic effect promoted by the test compound, morphological and flow cytometric analyzes were performed after 24 h of incubation of HCT-116 cells treated with Chalc6a. The results revealed induction of apoptosis independent of mitochondrial depolarization related to cell cycle arrest in the G2 / M phase. Thus, the present study corroborates the anti-tumor cytotoxic potential of Chalc6a in HCT-116 cell line, enabling the advancement of its study using in vivo models.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61606