Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Antônio José da Costa-
dc.contributor.author: Almeida, Gerson Paiva-
dc.date.issued: 1997-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Gerson Paiva. Microfísica explícita para um modelo de nuvem quente convectiva. 1997. 107 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997.
dc.description.abstract: A one and a half dimensional anelastic numerical model of a warm convective cloud with explicit microphysical processes has been developed from Lobato (1994). The model is based on the idea of Asai and Kasahara (1967). Two distribution functions are considered in the model - one for cloud condensation nuclei (19 categories from 0.0076 to 7.6 micra) and another for cloud droplets and raindrops ( 50 categories on a logarithmic scale from 1 to 5000 micra). The prognostic kinetic equations for these distribution functions enable the calculation of drop spectra starting from activation and culminating on rain formation. All the important microphysical processes of warm rain are included in this study: nucleation, condensation / evaporation, colision, coalescence, breakup and sedimentation. Two methods are used to calculate the saturation ratio in the clouds simulated. One of them solve the saturation development equation, the other method doesn't use any equation. Both of them provide accurate predictions for the saturation ratio (values of supersaturation under 5%). We used two simulations based on local cloud conditions to show that there are close similarities between the natural and simulated clouds.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Evaporação (Meteorologia)
dc.subject: Dinâmica
dc.title: Microfísica explícita para um modelo de nuvem quente convectiva
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Um modelo numérico anelástico dimensão uma e meia de nuvem convectiva quente com microfísica explicita foi desenvolvido a partir do trabalho de Lobato (1994). 0 modelo é baseado no trabalho de Asai and Kasahara (1967). Duas funções distribuição são consideradas no modelo - uma para os núcleos de condensação (19 categorias de 0,0076 a 7,6 micra) e outra para gotas de nuvem e de chuva ( 50 categorias em escala logarítmica de 1 a 5000 micra). As equações cinéticas prognosticas para essas duas funções distribuição permitem o cálculo do espectro de gotas começando na ativação e terminando na formação de chuva. Todos os processo microfísicos importantes na formação de uma nuvem quente estão incluídos neste estudo: nucleação, condensação / evaporação, colisão, coalescência, quebra de gotas e precipitação. Dois métodos são utilizados para o cálculo da razão de saturação. Um deles utiliza a equação de cálculo da razão de saturação. O outro não usa nenhuma equação. Ambos proporcionam bons valores de razão de saturação (valores de supersaturação abaixo de 5%). Simulações baseadas em condições ambientes de nuvens locais indicam que há grandes similaridades entre as nuvens naturais e as simuladas.