http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61594| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso de enraizadores na propagação do eucalipto arco-íris (Eucalyptus Deglupta Blume) |
| Título em inglês: | Use of rooters in the propagation of rainbow eucalyptus (Eucalyptus Deglupta Blume) |
| Autor(es): | Santos, Rodrigo Jucá dos |
| Orientador: | Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de |
| Palavras-chave: | Propagação vegetativa;Estaquia;Enraizamento |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | SANTOS, Rodrigo Jucá dos. Uso de enraizadores na propagação do eucalipto arco-íris (Eucalyptus Deglupta Blume). 2021. 26f. Monografia(Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | O gênero Eucalyptus mostra-se relevante devido à sua versatilidade e suas propriedades terapêuticas, além da relevância econômica no cultivo para a produção de madeira. A propagação vegetativa tem sido utilizada para o resgate de árvores com características fenotípicas interessantes, e o uso de enraizadores impulsionam a formação de raízes para a propagação. Diante do exposto, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a propagação vegetativa de estacas com a utilização de diferentes tipos de enraizadores na produção de mudas por estacas do eucalipto arco-íris (Eucalyptus deglupta Blume). O experimento foi realizado na Universidade Federal do Ceará, sendo a coleta do material realizada em uma área de produção do Setor de Agricultura II e as avaliações na casa de vegetação 06, setor de Agricultura I, pertencente ao Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal do Ceará, no Campus do Pici , em Fortaleza-CE. Foram colhidas estacas de eucalipto e separadas em material herbáceo e semilenhoso, estacas estas previamente passadas por processos com fungicida e bactericida. Em seguida, as estacas passaram por tratamento com quatro enraizadores, aplicados na base das estacas, sendo estes o Sela Gel®️, Forth Enraizador, Power Enraizador®️, canela em pó e um tratamento testemunha. As estacas foram colocadas em vasos com armação de arames e sacos plásticos para a formação de um estufim e os vasos ficavam em bandejas. Ao final de 36 dias, as estacas foram lavadas e realizadas as avalizações de enraizamento, comprimento, diâmetro, número de raízes e número de folhas. Os dados foram submetidos a uma análise descritiva, observando os valores máximos, médios e mínimos. |
| Abstract: | The genus Eucalyptus is relevant due to its versatility and therapeutic properties, in addition to the economic relevance in cultivation for wood production. Vegetative propagation has been used to rescue trees with interesting phenotypic characteristics like this, and the use of rooters drives root formation for propagation. In view of the above, the present work was carried out with the objective of evaluating the vegetative propagation of cuttings with the use of different types of rooters in the production of seedlings by herbaceous and semilenhosa cuttings of rainbow eucalyptus (Eucalyptus deglupta Blume). The experiment was carried out at the Federal University of Ceará, and the collection of the material was carried out in a production area of Agriculture Sector II and the evaluations in greenhouse 06, agriculture sector I, belonging to the Department of Phytotechnics of the Federal University of Ceará, at the Pici Campus, in Fortaleza-CE. Eucalyptus cuttings were harvested and separated into herbaceous and semilenhoso material, cuttings previously passed by fungicide and bactericidal processes. Then, the cuttings underwent treatment with four rooters, applied at the base of the cuttings, these being the Saddle Gel®️, Forth Rooting, Power Rooting®️, cinnamon powder and a control treatment. The piles were placed in pots with wire frames and plastic bags for the formation of a stucco and the vessels were placed in trays. At the end of 36 days, the cuttings were washed and the rooting, length, diameter and number of roots and number of leaves were evaluated. The data were submitted to a descriptive analysis, observing the mean values. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61594 |