http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61593
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rezende, Carla Ferreira | - |
dc.contributor.author | Castro, Diego Cavalcante Lima | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Diego Cavalcante Lima. Morfologia externa das tocas de duas espécies de caranguejos estuarinos. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Crab burrows provide important insights into the ecology, physiology, and behavior of your resident. In this study the external morphology of Ucides cordatus and Uca maracoani burrows of an estuary were characterized and compared to determine their relationship with the characteristics of their resident and variation over time. It was observed the opening diameter (DO) and the total depth (TD) of the burrow, presence of the individual (PI), presence of material near the edge (PNE), shape of the opening (SO), slope of the opening (perpendicular or inclined to the ground) (SO), presence of ornaments (PO) and presence of tracks (PT). Measurements of the burrows of both species indicate excavation habits, frequency of locomotion and habitats with similar sediments. The DO of the burrows of U. cordatus is significantly larger than those of U. maracoani , representing the difference in size between the species and indicating that the opening diameter of the burrows can serve as an indirect parameter to evaluate the size of the population. Because there was a continuous increase in the percentage of inclined burrows in the first six months of sampling in the U. maracoani burrows, it is possible that the average age of the population increased, since individuals tend to have steeper slopes when they get older. In U. cordatus , the presence of fresh mud in the opening in its burrows is recurrent, being this substrate one of the factors used to verify if the burrow is being occupied. The species also presented ornaments that indicate a territorialist behavior. We conclude that the morphology of the burrows of the two species is related to the characteristics of its inhabitants and that the construction of the burrows is related to the environment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Brachyura | pt_BR |
dc.subject | Ucides | pt_BR |
dc.subject | Uca | pt_BR |
dc.title | Morfologia externa das tocas de duas espécies de caranguejos estuarinos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Ogawa, Cynthia Yuri | - |
dc.description.abstract-ptbr | As tocas dos caranguejos fornecem importantes dados sobre a ecologia, fisiologia e comportamento de seu residente. Neste estudo a morfologia externa das tocas de Ucides cordatus e Uca maracoani de um estuário foram caracterizadas e comparadas para determinar sua relação com as características de seu residente e variação ao longo do tempo. Observou-se o diâmetro de abertura da toca (DT), a profundidade total da toca (PT) , presença do indivíduo (PI), presença de material próximo à borda (PMB), formato da abertura da toca (FT), declividade da abertura (perpendicular ou inclinado ao solo), presença de ornamentos (PA) e presença de rastros das tocas (PR). As medidas das tocas de ambas as espécies indicam hábitos de escavação, frequência de locomoção e hábitats com sedimentos parecidos. O DT das tocas de U. cordatus é significativamente maior do que as de U. maracoani , representando a diferença de tamanho entre as espécies e indicando que o diâmetro de abertura das tocas pode servir como parâmetro indireto para avaliar o tamanho da população. Por ter ocorrido nas tocas U. maracoani um aumento contínuo na porcentagem de tocas inclinadas nos seis primeiros meses de amostragem, é possível ter acontecido um aumento da média etária da população, pois os indivíduos costumam ter tocas mais inclinadas quando ficam mais velhos. Em U. cordatus , a presença de material lamoso na abertura em suas tocas é recorrente, sendo esse substrato um dos fatores utilizados para verificar se a toca está sendo ocupada. A espécie também apresentou ornamentos que indicam um comportamento territorialista. Concluímos que a morfologia das tocas das duas espécies está ligada às características de seus habitantes e que a construção das tocas está relacionada com o ambiente. | pt_BR |