Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61582
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorViana, Thales Vinicius de Araújo-
dc.contributor.authorSilva Neto, Paulo Marques da-
dc.date.accessioned2021-10-27T18:16:03Z-
dc.date.available2021-10-27T18:16:03Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationSILVA NETO, Paulo Marques da. Épocas de produção do substrato e níveis de irrigação na produção da cultura da abobrinha em ambiente protegido. 2021. 52 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61582-
dc.description.abstractThe use of fertilization with organic fertilizers has become more frequent among rural producers, which makes determining the time of preparation of substrates to be used an important object of study. Furthermore, it is our knowledge that the scarcity of good quality water leads the food production sector to be concerned with the proper management of irrigation so that adequate production occurs and does not generate economic losses. Therefore, this study aims to evaluate the performance of zucchini, submitted to substrates prepared at different times by applying different irrigation depths. The experiment was conducted in greenhouse belonging to the agrometeorological station of Pici, in Fortaleza-CE. A completely randomized design was used, in a 5 x 2 factorial scheme, corresponding to five irrigation levels calculated by weighing microlysimetry (L1 = 50%, L2 = 75%, L3 = 100%, L4 = 125% and L5 = 150%) and two times of substrate preparation (T1 = 90 days before transplanting and T2 = one day before transplanting) called tanned and dry bovine manure, respectively, with 4 repetitions. Growth variables (plant height, stem diameter, number of leaves and leaf area), biomass variables (shoot, stem and root fresh matter) and physiological variables (photosynthesis, stomatal conductance, respiration, leaf temperature, and SPAD index). In most of the growth variables, the combination of the use of larger irrigation depths, such as L3 and L4, and the use of tanned bovine manure allowed higher results compared to the use of other irrigation depths studied and the use of dry bovine manure, as to the physiological variables it was found that the use of larger irrigation depths, such as L4 and L5 under the use of tanned cattle manure presented superior results compared to the use of lower irrigation depths and under the use of dry cattle manure.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectLâminas de irrigaçãopt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectCucurbita pepo (L).pt_BR
dc.titleÉpocas de produção do substrato e níveis de irrigação na produção da cultura da abobrinha em ambiente protegidopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorGomes, Krishna Ribeiro-
dc.description.abstract-ptbrA utilização da adubação com fertilizantes orgânicos tem se tornado mais frequente entre os produtores rurais, o que torna a determinação da época de preparo dos substratos a serem utilizados um importante objeto de estudo. Além disso, é de nosso conhecimento que a escassez de água de boa qualidade leva o setor de produção de alimentos a preocupar-se com o manejo adequado da irrigação, para que ocorra uma produção adequada e que não gere prejuízos econômicos. Diante disso, o presente estudo tem como principal objetivo avaliar o desempenho da abobrinha, submetida a substratos preparados em diferentes épocas aplicando-se diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido em estufa pertencente a estação agrometeorológica do Pici, em Fortaleza-CE. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, correspondendo a cinco níveis de irrigação calculados por microlisimetria de pesagem (L1 = 50%, L2 = 75%, L3 = 100%, L4 = 125% e L5 = 150%) e duas épocas de preparo do substrato (T1 = 90 dias antes do transplantio e T2 = um dia antes do transplantio) denominados de esterco bovino curtido e esterco bovino seco, respectivamente, com 4 repetições. Foram analisadas variáveis de crescimento (altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas e área foliar), variáveis de biomassa (matéria fresca da parte aérea, caule e raiz) e variáveis fisiológicas (fotossíntese, condutância estomática, respiração, temperatura foliar e índice SPAD). Na maioria das variáveis de crescimento a combinação da utilização de uma lâmina L3 associada ao uso do esterco bovino curtido e a utilização de uma lâmina L4 associada ao uso do esterco bovino seco possibilitaram os melhores resultados. Quanto às variáveis fisiológicas foi possível observar que a utilização de uma lâmina L4 associada ao uso dos diferentes tipos de esterco bovino, curtido e seco obteve melhores resultados.pt_BR
dc.title.enSubstrate production times and irrigation levels in zucchini crop production in a protected environmentpt_BR
Aparece nas coleções:AGRONOMIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_tcc_pmsilvaneto.pdf2,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.