http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61577
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de | - |
dc.contributor.author | Amaral, Daniel Alexsander | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Daniel Alexsander. Manejo agronômico aplicado ao paisagismo: experiências e técnicas na execução e manutenção de áreas paisagísticas. 2021. 60 f. Monografia (Graduação em agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará. | pt_BR |
dc.description.abstract | Over time, the profession of agronomist has reached and consolidated in several areas of activity, expanding the traditional view that the professional is restricted to agricultural production of inputs and food, in large areas of the countryside. One of these areas of activity, landscaping is, since 2007, officially included as an agronomist attribution, being an area of great market and opportunity. The advance of urbanization makes built environments predominate over natural environments, causing imbalances in the urban ecosystem. With this, more and more people are seeking, through landscaping, a greater well-being for their families. Thus, the objective of this work is to report and describe the practical experience of the day-to-day life of professional agronomists, within the field of landscaping, dealing with the application of technical and scientific knowledge acquired in academia and the interpersonal relationships involved in process. Among the agronomic activities described in this work, some were highlighted, namely: lawn fertilization; the management of tree species used in urban landscaping; irrigation management and invasive plant control. The work was developed at the company Planeje Paisagismo, within the Alphaville Terras 3 residential condominium, located in the municipality of Eusébio, Ceará. To obtain results, technical experiments and data collection were carried out within the condominium. It was possible to conclude that landscaping is an area of activity that requires the monitoring of professional agronomists, both in the maintenance of landscape areas and in the execution of residential and urban projects. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Paisagismo | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Plantas invasoras | pt_BR |
dc.subject | Manejo de plantas | pt_BR |
dc.title | Manejo agronômico aplicado ao paisagismo: experiências e técnicas na execução e manutenção de áreas paisagísticas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o passar do tempo, a profissão de engenheiro agrônomo têm crescido e se consolidado em diversas áreas de atuação, expandindo a visão tradicional de que o profissional é restrito à produção agrícola de insumos e alimentos, em grandes áreas do campo. Uma dessas áreas de atuação, o paisagismo, desde 2007, foi oficialmente incluído como uma atribuição do engenheiro agrônomo, sendo uma área de grande mercado e oportunidade. O avanço da urbanização faz com que os ambientes construídos predominem sobre os ambientes naturais, acarretando desequilíbrios no ecossistema urbano. Com isso, cada vez mais pessoas estão buscando, através do paisagismo, um maior bem-estar para suas famílias. Dessa forma, o objetivo deste trabalho relatar e descrever a vivência prática do dia-a-dia do profissional agrônomo, dentro da área de atuação do paisagismo, lidando com a aplicação dos conhecimentos técnicos e científicos, adquiridos na academia e as relações interpessoais envolvidas no processo. Dentre as atividades agronômicas descritas neste trabalho, algumas foram destacadas, sendo elas: a adubação de gramados; o manejo de espécies arbóreas utilizadas no paisagismo urbano; manejo da irrigação e o controle de plantas invasoras. O trabalho foi desenvolvido na empresa Planeje Paisagismo, dentro do condomínio residencial Alphaville Terras 3, localizado no município de Eusébio, Ceará. Para se obter resultados, foram realizados experimentos técnicos e levantamento de dados, dentro do condomínio. Pôde-se concluir que o paisagismo é uma área de atuação que necessita do acompanhamento do profissional agrônomo, tanto na manutenção de áreas paisagísticas, quanto na execução de projetos residenciais e projetos urbanos. | pt_BR |
dc.title.en | Agronomic management applied to landscaping: experiences and techniques in the executionand maintenance of landscape areas | pt_BR |