Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61576
Tipo: TCC
Título: Medidas de resultado econômico de uma unidade de pequeno porte de produção de leite em Limoeiro do Norte, Ceará: estudo de caso
Título em inglês: Economic outcome measures of a small milk production unit in Limoeiro do Norte, Ceara: case study
Autor(es): Oliveira, Matheus Moreira
Orientador: Campos, Kilmer Coelho
Palavras-chave: Bovinocultura leiteira;Avaliação econômica;Eficiência técnica
Data do documento: 2021
Citação: OLIVEIRA, Matheus Moreira. Medidas de resultado econômico de uma unidade de pequeno porte de produção de leite em Limoeiro do Norte, Ceará: estudo de caso. 2021. 46 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O leite desde a antiguidade é um alimento presente no desenvolvimento humano, por isso o seu consumo e produção vem acompanhando o crescimento socioeconômico. No entanto, apesar de a concorrência exigir alto nível de eficiência técnica, econômica e gestão do negócio, isso não se tem observado em grande parte dos pecuaristas cearenses. Por isso, faz-se necessário analisar o emprego de técnicas adotadas, objetivando identificar como se encontra o empreendimento rural e auxiliar na tomada de decisões em busca de correções.O objetivo foi realizar a avaliação econômica de uma propriedade de produção de leite no município de Limoeiro do Norte-Ceará. Como método de análise estimam-se custos e receitas da produção e aplicam-se medidas de resultado econômico como forma de obter e interpretar os resultados.Consiste em pesquisa quantitativa de estudo de caso em que os dados de receitas, custos, produção e inventário dos bens de capital foram levantados por meio de visitas trimestrais na referida propriedade durante o período de janeiro a dezembro de 2019.A partir das informações adquiridas, foi possível a aplicação do método proposto, obtendo-se os resultados apresentados em seguida.Desta forma, o capital total investido na propriedade foi de R$ 382.968,01.A receita bruta foi R$ 119.164,37. Os custos com a alimentação concentrada dos animais foram de R$ 51.217,25, representando 48,88% dos custos operacionais efetivos. As produtividades da terra e da mão de obra foram de 48.633 (l/ha/ano) e 143,46 (l/homem/dia), respectivamente.O prejuízo da atividade apresentou o valor de R$ --34.586,39e a taxa de remuneração de capital foi de –5,39%.O ponto de nivelamento total foi de 127.066,74(l/ano). As rubricas que tiveram maior nível de importância nos custos operacionais efetivos foram a alimentação do rebanho e a mão de obra. O custo total médio foi superior ao preço médio pago ao produtor. Recomenda-se ainda a diminuição da quantidade de animais em seu plantel que não estão em produção para que haja diminuição dos custos fixos.
Abstract: Since ancient times, milk has been an important part of humans diet and development, which is why it's production has been following the social-economic growth over the decades. Although the marketing competition demands a high level of technical, economic, and businessmanagement efficiency, that's not the case in most farmers from the state of Ceará. Consequently, it's necessary to analyze the use of adopted techniques, aiming identify how the rural enterprise behaves and assist with the decision-making process seekingany corrections that might be needed. The purpose was to perform an economic evaluation of a milk production property in Limoeiro do Norte, Ceará. As an analysis method, production costs and revenues are estimated, and economic result measures are appliedas a way to obtain and interpret the results. It consists of a quantitative case study research in which data on revenue, costs, production, and inventory of capital goods were collected through quarterly visits to the property during the period from January to December 2019. Based on the acquired information, it was possible to apply the proposed method, obtaining the results presented below. The total capital invested in the property was R$382.968,01. Gross revenue was R$119.164,37. The costs with animals concentrated feeding were R$ 51,217.25, representing 48.88% of the effective operating costs. The land and labor productivity were 48,633 (l/ha/year) and 143.46 (l/man/day), respectively. The loss from the activity was R$ -34,586.39 and the rate of return on capital was –5.39%. The total levelling point was 127,066.74 (l/year). The items that had the highest level of importance in the effective operating costs were feeding the herd and labor. The average total cost was higher than the average price paid to the producer. It is also recommended to reduce the number of animals in your herd that are not in production to reduce fixed costs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61576
Aparece nas coleções:AGRONOMIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_tcc_mmoliveira.pdf713,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.