Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de Trichospilus diatraeae (Hymenoptera: Eulophidae) em diferentes densidades e tempos de exposição em pupas de Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae)
Título em inglês: Development of Trichospilus diatraeae (Hymenoptera: Eulophidae) in different densities and times of exposure in Plutella xylostella pupaes (Lepidoptera: Plutellidae)
Autor(es): André, Thais Paz Pinheiro
Orientador: Pastori, Patrik Luiz
Palavras-chave: Controle biológico;Traça-das-crucíferas;Parasitoide;Brássicas;Eulofídeos
Data do documento: 2021
Citação: ANDRÉ, Thais Paz Pinheiro. Desenvolvimento de Trichospilus diatraeae (Hymenoptera: Eulophidae) em diferentes densidades e tempos de exposição em pupas de Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae). 2021. 33 f. TCC (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Plutella xylostella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Plutellidae), popularmente conhecida como traça-das-crucíferas é responsável por causar danos econômicos nas brássicas. O controle vem ocorrendo por meio da utilização de inseticidas, muitas vezes erroneamente aplicados, desencadeando aumento na frequência dos níveis de resistência dessa praga, surgindo assim a necessidade de implementar novas estratégias de manejo, dentre essas a utilização de parasitoides. O objetivo foi avaliar o desenvolvimento de Trichospilus diatraeae Cherian & Margabandhu, 1942 (Hymenoptera: Eulophidae) em pupas de P. xylostella submetidas a diferentes densidades de fêmeas parasitoides e tempos de exposição. Para realização dos ensaios, foram utilizadas fêmeas do parasitoide com até 24 h de vida. Pupas de P. xylostella foram acondicionadas em tubos de vidro (8,5 x 2,5 cm) e, expostas ao parasitismo por 6, 12, 24, 48 e 72 horas, nas densidades 1:1, 1:3, 1:6 e 1:9 (pupa/parasitoides) e mantidas à 25 ± 2ºC, 70 ± 10% UR, fotofase: 12 h. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial (5 tempos x 4 densidades) com cinco repetições, sendo cada repetição considerada um conjunto de três pupas. O maior percentual de parasitismo (86%) foi observado quando a pupa de P. xylostella foi exposta a nove fêmeas de T. diatraeae. A emergência dos adultos foi maior quando a pupa foi exposta por 72 horas a uma fêmea, atingindo 53%. A longevidade das fêmeas emergidas foi maior quando utilizou-se três parasitoides por 12 e 72 horas de exposição, registrando sobrevivência média de 6,5 dias. Por fim, a razão sexual variou entre 0,87 a 1,0. Conclui-se que o parasitoide T. diatraeae se desenvolve sobre pupas de P. xylostella em laboratório com potencial para o controle desse artrópode-praga.
Abstract: Plutella xylostella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Plutellidae), popularly known as diamondback moth, is responsible for causing economic damage to brassicas. Control has been taking place through the use of insecticides, often wrongly applied, triggering an increase in the frequency of resistance levels of this pest, thus creating the need to implement new management strategies, including the use of parasitoids. The objective was to evaluate the development of Trichospilus diatraeae Cherian & Margabandhu, 1942 (Hymenoptera: Eulophidae) in P. xylostella pupae subjected to different densities of parasitoid females and exposure times. To carry out the tests, females of the parasitoid with up to 24 h of life were used. P. xylostella pupae were placed in glass tubes (8.5 x 2.5 cm) and exposed to parasitism for 6, 12, 24, 48 and 72 hours, at densities 1:1, 1:3, 1: 6 and 1:9 (pupa/parasitoids) and maintained at 25 ± 2ºC, 70 ± 10% RH, photophase: 12 h. The experimental design was completely randomized, in a factorial arrangement (5 times x 4 densities) with five repetitions, each repetition being considered a set of three pupae. The highest percentage of parasitism (84%) was observed when the pupa of P. xylostella was exposed to nine females of T. diatraeae. The emergence of adults was greater when the pupa was exposed for 72 hours to a female, reaching 53%. The longevity of emerged parasitoid adults was greater when three parasitoids were used for 12 and 72 hours of exposure, recording a mean survival of 6.51 days. Finally, the sex ratio ranged from 0.87 to 1.0. It is concluded that the parasitoid T. diatraeae develops on P. xylostella pupae in laboratory with potential to control this pest.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61569