http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61565| Tipo: | TCC |
| Título: | Fatores que influenciam a vibração ocupacional de corpo inteiro em tratores agrícolas |
| Título em inglês: | Factors that influence occupational whole-body vibration in agricultural tractors |
| Autor(es): | Dantas, Júlio César Barboza |
| Orientador: | Santos, Viviane Castro dos |
| Coorientador: | Santos, Lucas Fernando de Araújo |
| Palavras-chave: | Mecanização;Vibração;Tratores;Saúde |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | DANTAS, Júlio César Barboza. Fatores que influenciam a vibração ocupacional de corpo inteiro em tratores agrícolas. 2021. 92 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | A mecanização agrícola trouxe com os avanços tecnológicos, não apenas a otimização da produtividade com o aperfeiçoamento da mão de obra e uso de máquinas, mas transformou as relações de trabalho no campo e na forma a qual os trabalhadores são expostos a novos agentes, dentre eles, a vibração. A vibração ocupacional é um agente físico, potencialmente nocivo ao corpo. Operadores de tratores agrícolas passaram a ser expostos, todos os dias a este agente em alguma intensidade, podendo apresentar doenças, ou problemas de saúde que vão desde enjôo e tonturas, até sérias lesões musculoesqueléticas na região da coluna vertebral. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de bibliográfia referente a cinco dos principais fatores que influenciam nos níveis vibração de corpo inteiro durante as operações mecanizadas no meio agrícola, investigando de que forma eles agem. Os fatores que influenciam na vibração de corpo inteiro analisados no estudo foram: velocidade de deslocamento, superfície de rolamento, tipos de pneus, pressão interna dos pneus e uso de implementos. As avaliações apontaram para a influência diretamente proporcional com o aumento da velocidade de operação e do uso de implementos de preparo do solo, no aumento dos índices de vibração, no corpo do operador e para a necessidade de mais estudos individuais e correlações, assim como evidenciou-se a necessidade de análises de vibração específicas para cada operação agrícola. |
| Abstract: | Agricultural mechanization has brought with it technological advances, not only the optimization of productivity with the improvement of labor and the use of machines, but has also transformed labor relations in the field and the way workers are exposed to new agents, among them, vibration. Occupational vibration is a physical agent, potentially harmful to the body. Agricultural tractor operators are exposed every day to this agent in some intensity, and may present diseases or health problems ranging from nausea and dizziness to serious musculoskeletal lesions in the spinal column region. The objective of this study was to perform a literature review of five of the main factors that influence whole body vibration levels during mechanized operations in the agricultural environment, investigating how they act. The factors that influence whole body vibration analyzed in the study were: travel speed, rolling surface, tire types, internal tire pressure, and the use of implements. The evaluations pointed to the directly proportional influence with the increase of the speed of operation and the use of soil preparation implements, in the increase of vibration indices, in the operator's body and the need for further individual studies and correlations, as well as the need for specific vibration analyses for each agricultural operation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61565 |