http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61559
Tipo: | TCC |
Título: | Morfotipo e quimiotipo : existe correlação em Egletes viscosa (L.) Less? |
Título em inglês: | Morphotype and chemotype: there a correlation in Egletes viscosa (L.) Less? |
Autor(es): | Pereira, Isabelle Mary Costa |
Orientador: | Coutinho, Ítalo Antônio Cotta |
Palavras-chave: | Estruturas secretoras;Estruturas secretoras;Morfonatomia;Plantas medicinais |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | PEREIRA, Isabelle Mary Costa. Morfotipo e quimiotipo : existe correlação em Egletes viscosa (L.) Less?. 2021. 54 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Egletes viscosa é uma espécie da família Asteraceae, família que possui grande interesse comercial devido principalmente ao seu potencial para a extração de fármacos. Essa espécie é utilizada para tratamento de enfermidades gastrointestinais. Dois quimiotipos de Egletes viscosa são distinguíveis pelos seus teores de acetatos de trans-pinocarveíla e de cis-isopinocarveíla. Existe ainda morfotipos de folhas caracterizadas como pinatifída, pinatipartida e uma categoria intermediária entre elas, que pode estar relacionada com as diferenças entre os teores dos monoterpenos. O objetivo do estudo foi identificar características morfológicas que diferenciem esses morfotipos, correlacionando tais morfotipos aos quimiotipos em Egletes viscosa, o que tornaria os processos de extração destes compostos menos oneroso. Foram avaliadas características morfoanatômicas das folhas e flores pela análise de componentes principais (PCA), visando realizar o agrupamento de indivíduos correlacionando suas características morfológicas com os quimiotipos. Não foi possível correlacionar os quimiotipos com as características foliares, uma vez que os grupos se sobrepuseram. Entretanto, quando as características dos capítulos foram analisadas, foi possível realizar o agrupamento, diferenciando os quimiotipos. A presença de tricomas glandulares específicos nas flores do raio e do disco são indícios do quimiotipo da planta. Porém essas características não podem ser analisadas de forma isolada, uma vez que a espécie mostra uma variação muito grande. |
Abstract: | Egletes viscosa is an Asteraceae species, plant family that is known for its great economic interest mainly for its potential for drug extraction. This species is used for the treatment of gastrointestinal diseases. Two chemotypes of Egletes viscosa are distinguishable by their contens of trans- pinocarveyl and cis-isopinocarveyl acetate. There are also leaf morphotypes characterized as pinnatifid, pinnatipartite and intermediate category between them, which may be related to differences between the levels of monoterpenes. The objective from this study was to identify morphological characteristics that differentiate these morphotypes, correlating such morphotypes to chemotypes in Egletes viscosa, which would make the extraction processes of these compounds less costly. Morphoanatomical characteristics of leaves and flowers were evaluated, and the characters analyzed by principal component analysis (PCA), aiming to group individuals by correlating their morphological characteristics with chemotypes. It was not possible to correlate the chemotypes with the leaf characteristic as the groups overlapped. However, when characteristics of the flower capitula were analyzed, it was possible to distinguish two groups which were correlated with the chemotypes. The presence of specific glandular trichomes in the ray and disc flowers are indications of the plant's chemotype. However, they cannot be analyzed in isolation, as the species show great variation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61559 |