Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aguiar, Odílio Alves-
dc.contributor.author: Bezerra, Francisco Rihelder Batista-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Francisco Rihelder Batista. Declínio da aura, fotografia e cinema como espaço de jogo em Walter Benjamin. 2021. 87 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This study aims to address the theme of aura decline and that of technical reproducibility in Walter Benjamin, especially in some of his essays in the 1930s, in which he deals with transformations in the mode of collective perception in the context of modernity. At first we analyzed the uses of the term aura by the German thinker until its conceptual formulation in the text Little history of photography (1931). Hence, we began to deal with the auratic phenomenon of the first photographs and the various historical-social factors that led to its decay, as well as a new qualitative dimension (in its scientific, physiognomic and political aspects) that photographic art acquires in the work of some important photographers. avant-garde profile. In the second chapter of our investigation and already in the context of the essay The work of art in the age of its technical reproducibility (1935), we note a resumption of several points in the 1931 text, however, with a significant change in the topic of the decline of the aura, this is now no longer restricted to the historical trajectory of photography, as it has been significantly extended to the entire history of art and its foundations. In fact, it overlaps that the aura and its experience concerns the way of being of the traditional work of art and that with the advent of modern reproduction techniques (photography and cinema), the aesthetic (contemplative) experience that concerns it is in a weakening process. In the third chapter, it is understood that with the auratic decline of the work of art, a new and fruitful possibility of artistic production, perception and reception is established in our time. Thus, cinema would be an innovative art for Benjamin and would mean a break in the history of art and traditional aesthetics. Having an affinity with the aesthetic category of the game (and not with that of the beautiful appearance), cinema would also be linked to the conception of a second technique, of a liberating and emancipatory character, as opposed to a first technique, with its own deleterious effects. of an increasingly technocratic world.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aura
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Cinema
dc.subject: Jogo
dc.subject: Aura
dc.subject: Photography
dc.subject: Cinema
dc.subject: Game
dc.title: Declínio da aura, fotografia e cinema como espaço de jogo em Walter Benjamin
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo destina-se a abordar o temado declínio da aura e o da reprodutibilidade técnica em Walter Benjamin, especialmente em alguns ensaios seus da década de 1930, em que trata das transformações no modo de percepção coletivo no contexto da modernidade. A princípio analisamos os usos do termo aura pelo pensador alemão até a sua formulação conceitual no texto Pequena história da fotografia (1931).Daí passamos a tratar do fenômeno aurático das primeiras fotografias e dos vários fatores históricos-sociais que propiciaramo seu decaimento, bem comoum nova dimensão qualitativa (em seus aspectos científicos, fisiognômicos e políticos) que a arte fotográfica adquire na obra de alguns importantes fotógrafos de perfil vanguardista. No segundo capítulo da nossa investigação e já no contexto do ensaio A obra de arte na era de sua reprodutibilidade técnica(1935), constatamos uma retomada de vários pontos do texto de 1931, porém, com uma significativa mudança no tópico do declínio da aura, este agora não mais restrito ao percurso histórico da fotografia, pois significativamente ampliado para toda história daarte e seus fundamentos.De fato, sobrepõe-se que a aura e sua experiência diz respeito ao modo de ser da obra de arte tradicional e que com o advento das modernas técnicas de reprodução (fotografia e cinema), a experiência estética (contemplativa) que lhe concerne está em um processo de enfraquecimento. No terceiro capítulo, entende-se que com o declínio auráticoda obra de arte, instaura-se em nossa época uma nova e profícua possibilidade de produção, percepção e recepção artística. Assim, o cinemaseria para Benjamin uma arte inovadora e significaria uma rupturana história da arte e da estética tradicional. Tendo uma afinidade com a categoria estética do jogo (e não com a da bela aparência), o cinema também estaria vinculado a concepção de uma segunda técnica, de caráter liberador e emancipador, em oposição a uma primeira técnica, detentora de efeitos deletérios, própria de um mundo cada vez mais tecnocratizado.
dc.title.en: Decline of the aura, photography and cinema as a space for play in Walter Benjamin