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Tipo: TCC
Título : A conservação de alimentos por refrigeração : uma revisão e uma proposta de dimensionamento de uma câmara de armazenamento para massa de pão congelada
Autor : Campos, Mariana Barbosa
Tutor: França, Italo Waldimiro Lima de
Palabras clave : Conservação de alimentos.;Conservação por refrigeração;Câmara fria;Dimensionamento
Fecha de publicación : 2021
Citación : CAMPOS, Mariana Barbosa. A conservação de alimentos por refrigeração : uma revisão e uma proposta de dimensionamento de uma câmara de armazenamento para massa de pão congelada. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumen en portugués brasileño: A humanidade precisou desenvolver e aprimorar técnicas que permitisse o armazenamento e a conservação de alimentos por períodos prolongados, devido às mudanças em seus hábitos alimentares no decorrer da história. O presente trabalho visa apresentar por meio de uma revisão bibliográfica a importância do emprego de baixas temperaturas como método de conservação e seus efeitos nos alimentos, além disso, propõe o dimensionamento de uma câmara para o armazenamento de massa de pão congelada. O desenvolvimento deste trabalho consistiu em duas etapas. A primeira se deu pelo levantamento e seleção de material que contribuísse para a elaboração da revisão bibliográfica acerca do uso da refrigeração na conservação de alimentos e seus efeitos. Já a segunda consistiu em realizar o dimensionamento de uma câmara de congelamento para armazenamento de massa de pão congelada em um centro de distribuição. Essa etapa foi realizada através do cálculo de carga térmica e da escolha dos principais componentes do sistema de refrigeração, a fim de atender a condição de temperatura da câmara, que é de -20ºC. Medidas inibitórias de agentes alterantes nos alimentos são essenciais para atender a necessidade de obter produtos seguros e de qualidade. Há diversos métodos de conservação e, para escolher qual será utilizado, deve-se considerar as características do alimento e a finalidade de tal aplicação. A conservação por refrigeração, seja resfriamento ou congelamento, é uma técnica bastante utilizada, pois visa prolongar a vida útil do produto. Porém, deve ser aplicada de maneira adequada para não causar efeitos adversos que prejudiquem as características do produto. Para atender as condições de estocagem almejadas é importante um dimensionamento adequado da câmara fria, bem como a correta escolha de seus equipamentos.
Abstract: Humanity had to develop and improve techniques that could allow the storage and conservation of food for prolonged periods, due to changes in their eating habits throughout history. The present work aims to present through a bibliographic review the importance of the use of low temperatures as a method of conservation and its effects on food, besides proposing the dimensioning of a chamber for the storage of frozen bread dough. The development of this work consisted of two stages. The first was the investigation and selection of bibliographic material related to the use of cold in food conservation and its effects. The second consisted of the dimensioning of a frozen storage chamber for a frozen bread dough distribution center, through the calculation of thermal load and the choice of the main components of the refrigerator system, to achieve the room temperature (-20ºC). Injunction measures of modifying agents in food are essential to meet the need for safe and quality products. There are several methods of conservation and the choice depends on food characteristics and the purpose of the application. Refrigeration storage, whether cooling or freezing, is a widely used technique since it aims to extend the life of the product. However, it should be applied appropriately preventing the impact of adverse effects on the characteristics of the product. So, aiming to meet the desired storage conditions, it is important to properly design and dimension the cold chamber, as well as the correct choice of the chamber components.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61546
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

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