http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61531| Tipo: | TCC |
| Título: | Receptáculo de memórias: simbolismo das roupas usadas na cerimônia de batismo em São Gonçalo do Amarante-CE |
| Autor(es): | Lima, Crisna Sampaio |
| Orientador: | Mendes, Francisca Raimunda Nogueira |
| Palavras-chave: | Memória;Roupa;Batismo;Simbolismo |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | LIMA, Crisna Sampaio. Receptáculo de memórias: simbolismo das roupas usadas na cerimônia de batismo em São Gonçalo do Amarante-CE. 2020. 52 f. TCC (Graduação em Design-Moda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | O presente estudo busca compreender a importância da vestimenta como um instrumento de corporificação de memórias. A partir da análise de roupas de batismo dos filhos que foram preservadas por mães, que residem na cidade de São Gonçalo do Amarante-CE e batizaram seus filhos durante o período de 1978 a 1998. Com isso, busca-se descobrir como essas peças auxiliam na preservação de histórias familiares. A metodologia utilizada partiu inicialmente de uma pesquisa bibliográfica, com o objetivo de embasar teoricamente este estudo. Em seguida, foi feito uma pesquisa de campo onde se realizou entrevistas semiestruturadas com cinco mulheres que preservam a roupa de batismo dos filhos. Além disso, foi feito uma pesquisa documental a partir da análise de fotos de batismo encontradas em álbuns de família, pois reconhece-se a importância dos álbuns de famílias para a preservação de memórias, funcionando como um arquivo que registra histórias familiares. A partir da realização das entrevistas, foi possível compreender o poder rememorativo de determinadas roupas. Assim, pode-se enxergar característica mais subjetivas da vestimenta, a roupa indo além de suas funções práticas e estéticas. Neste estudo a roupa é vista como um instrumento de preservação de histórias familiares, histórias estas que sobrevivem ao longo do tempo e são passadas de geração em geração. |
| Abstract: | The present study seeks to understand the importance of clothing as an instrument of embodiment of memories. From the analysis of children's baptism clothes that were preserved by mothers, who live in the city of São Gonçalo do Amarante-CE and baptized their children from 1978 to 1998. With this, we seek to find out how these pieces help in the preservation of family stories. The methodology used was initially based on a bibliographic research, aiming to theoretically support this study. Then a field research was conducted, where semi- structured interviews were conducted with five women who preserve their children's baptismal clothing. In addition, a documentary research was made based on the analysis of photos found in family albums, as it is recognized the importance of family albums for the preservation of memories, functioning as a file that records family stories. From the interviews, it was possible to understand the remembrance power of certain clothes. Thus, one can see more subjective characteristics of clothing, clothing going beyond its practical and aesthetic functions. In this study, clothing is seen as an instrument for preserving family stories, stories that survive over time and are passed on from generation to generation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61531 |