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dc.contributor.advisorLinhares, Fabrício Carneiro-
dc.contributor.authorLima, Valter Barbalho-
dc.date.accessioned2021-10-26T13:28:11Z-
dc.date.available2021-10-26T13:28:11Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationLIMA, Valter Barbalho. Estudo sobre os setores atacadistas de alimentos e de trigo no Estado do Ceará. 2014. 46f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61496-
dc.description.abstractThe Brazilian system of wholesale food distribution based on large power supply is responsible for the major portion of the supply of fresh products in Brazil. Therefore, it becomes necessary, then, to better understand the dynamics of food industries in Brazil and in the State of Ceará. This dissertation aimed to present a discussion of these sectors in the Brazilian economy and specifically, an empirical test of a model with the values of ICMS collection with these two sectors will be taken in Ceará. Treat themselves, therefore, to study the importance of these sectors and make an empirical application with time series information in Ceará. The results of the estimated models allow us to conclude that the volume index of retail sales (hypermarket, food production, beverages, tobacco) is a lag period in helping to improve the collection of ICMS in the food sector at 0.57 % and 0.67 % respectively, with a significance of 1 %, ie, the increase in the volume of retail sales helps to increase the collection of ICMS in the food sector and wheat sector in the State of Ceará. As for the wheat industry, it appears that the relationship between the collection of the wheat industry in Ceará and IPCA Beverage - PABBR had a positive result of 4.7 % with a 5% significance. Therefore, the elevation of the IPCA contributes in raising revenues Wheat Sector in the State of Ceará.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSetor de alimentospt_BR
dc.subjectSetor de trigopt_BR
dc.subjectICMSpt_BR
dc.titleEstudo sobre os setores atacadistas de alimentos e de trigo no Estado do Cearápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO sistema brasileiro de distribuição atacadista de alimentos baseado em grandes centrais de abastecimento é responsável pela principal parcela do abastecimento de produtos em estado natural no Brasil. Dito isso, torna-se necessário, por óbvio, conhecer melhor a dinâmica dos setores de alimentos em geral e do setor de trigo no Brasil e no Estado do Ceará, objetos desse estudo. A presente dissertação tem por objeto precípuo apresentar uma discussão dos setores na economia brasileira e, especificamente sobre o tema, faz-se um ensaio empírico de um modelo com os valores da arrecadação do ICMS com esses dois setores no Ceará. Tratam-se, portanto, de estudar a importância desses setores e fazer uma aplicação empírica com informações de séries temporais representadas pela arrecadação do imposto no Ceará. Os resultados dos modelos estimados permitem concluir que o índice do volume de vendas no varejo (hipermercado, produção alimentícias, bebidas, fumo) e sua defasagem em um período contribuem para elevar a arrecadação do ICMS no setor de alimentos em geral e trigo em 0,57% e 0,67% respectivamente, com significância de 1%, ou seja, a elevação do volume de vendas no varejo contribui para aumentar a arrecadação do ICMS do setor de alimentos no Estado do Ceará. Já para o Setor de Trigo, verifica-se que a relação entre a arrecadação do Setor de Trigo no Estado do Ceará e o IPCA alimentos e bebidas – PABBR apresentou resultado positivo de 4,7% com significância de 5%. Portanto, a elevação do IPCA contribui na elevação da arrecadação do Setor de Trigo no Estado do Ceará.pt_BR
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