Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nojosa, Glauber Marques-
dc.contributor.author: Reis, Nádia Maria Melo-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: REIS, Nádia Maria Melo. O impacto das transferências incondicionais nas despesas dos municípios cearenses: uma análise do Efeito Flypaper. 2017. 29 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: This paper seeks to investigate the impact of unconditional transfers in the municipalities of the State of Ceará, considering a sample of 171 municipalities between the years 2003 and 2012 through Dashboard Data. More specifically, to verify the presence of the flypaper effect in the finances of the analyzed municipalities. The methodology used makes use of a panel data model with fixed effects. The results show that the elasticity of expenditure in relation to transfers is greater than the elasticity of expenditure in relation to income, that is to say, the expenses are more sensitive to increases in transfers than income, which empirically proves the presence of the effect Flypaper in the finances of the studied municipalities. This confirms the importance of the study of public finances in order to assist in economic policies and in the better allocation of resources.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Efeito flypaper
dc.subject: Dados em painel
dc.subject: Finanças públicas
dc.subject: Transferências incondicionais
dc.title: O impacto das transferências incondicionais nas despesas dos municípios cearenses: uma análise do Efeito Flypaper
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho busca investigar o impacto das transferências incondicionais nos municípios do Estado do Ceará, considerando uma amostra de 171 municípios entre os anos de 2003 a 2012 por meio de Dados em Painel. Mais especificamente, verificar a presença do efeito flypaper nas finanças dos municípios analisados. A metodologia utilizada faz uso de um modelo de dados em painel com efeitos fixos. Os resultados encontrados indicam que a elasticidade das despesas com relação às transferências é maior que a elasticidade das despesas em relação a renda, isso significa dizer as despesas são mais sensíveis a aumentos nas transferências do que a renda, o que comprova empiricamente a presença do efeito flypaper nas finanças dos municípios estudados. Dada esta constatação se confirma a importância do estudo das finanças públicas, a fim de auxiliar nas políticas econômicas e na melhor alocação dos recursos.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR