http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61480
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Muniz Neto, Antonio Caminha | - |
dc.contributor.author | Feitosa, Samuel Barbosa | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Samuel Barbosa. Folheações por hipersuperfícies de curvatura média constante. 2009. 45 f. Dissertação (Mestrado em Matemática )-Centro de Ciências, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | n this paper, we work showing results aiming classify foliations of codimension-one in Riemannian manifolds whose leaves have constant mean curvature. The main result is the theorem by Barbosa-Kenmotsu-Oshikiri([3]). Theorem: LetM be a compact Riemannian manifold with nonnegative Ricci curvature e F, a codimensiononeC3-foliation of M whose leaves have constant mean curvature. The any leaf of F is totally geodesic submanifold of M. Futhermore M is locally a Riemannian product of a leaf of F and a normal curve,and the Ricci curvature in the direction normal to the leaves is zero. The previous result can not be extended for the case where M is not compact. A foliation counterexample can be built from a function f that does not satisfy the Bernstein’s conjecture. At the end, they are present recent results about the boarded problems and a proof of the Heinz-Chern inequality. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geometria diferencial | pt_BR |
dc.subject | Curvatura média | pt_BR |
dc.subject | Folheações (Matemática) | pt_BR |
dc.title | Folheações por hipersuperfícies de curvatura média constante | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho apresenta resultados objetivando classificar folheações de codimensão 1 em variedades riemannianas cujas folhas tem curvatura média constante. O principal resultado é o teorema de Barbosa-Kenmotsu-Oshikiri([3]), Teorema: Seja M uma variedade Riemanniana compacta com curvatura de Ricci não negativa e F um folheação de codimensão 1 e classe C3 de M, transversalmente orientável, cujas folhas tem curvatura média constante. Então, qualquer folha de F é uma subvariedade totalmente geodésica de M. Além disso, M é localmente um produto riemanniano de uma folha de F e uma curva normal e a curvatura de Ricci na direção normal ás folhas é zero. O resultado anterior não pode ser estendido para o caso onde M é não compacta. Uma folheação contra-exemplo pode ser construída a partir de uma função f que não satisfaz a conjectura de Bernstein. No final, são apresentados resultados recentes sobre os problemas abordados e uma prova da desigualdade de Heinz-Chern. | pt_BR |
dc.title.en | Foliations by hypersurfaces with constant mean curvature | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DMAT - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2009_dis_sbfeitosa.pdf | 309,17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.