DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sobral, Fabio Maia-
dc.contributor.author: Silva, Alan Torres-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SILVA, Alan Torres. A década inclusiva (2001 – 2011): análise sobre a redução da pobreza e desigualdade social. 2017. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The overcoming of poverty is an indispensable factor for the development and appreciation of humanity, poverty is not restricted only to poor or developing countries, it is present in all societies. The present work deals with the relationship between the poor and society, and the different conceptions about the concept of poverty, also analyzed the period from 2001 to 2011 known as "The Inclusive Decade", for this, was used data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), of the National Household Sample Survey (PNAD) and a statement issued by Ipea that suggests great advances in the fight against poverty and reduction of social inequality. The relationship between the poor and society has undergone several changes over time. In the Middle Ages, the poor once seen as an integral part of society, especially because of Christian ideology, had, after the consolidation of capitalism and the Industrial Revolution, a growing loss of protection, leading to a process of marginalization and exclusion of the poor from the society. The concept of poverty is complex because of its subjectivity, it is commonly associated within a monetary perspective, that is, measured by income or consumption levels, whether relative or absolute. Already poverty understood as a process of social exclusion is based on the fact that deprivations to essential services induce individuals to a poor life. Based on the IBGE Census in 2010, it can be seen that 16.2 million people live in extreme poverty in Brazil, and the Northeast region is home to the largest number of extremely poor, corresponding to approximately 60% of the people in that situation . The study of these data allowed us to establish reflections and conclusions about the distribution of the extremely poor by region, color or race, by sex, and by the distribution of the extremely poor without education. The work also covers Brazil's international commitment to the United Nations (UN). In this event, called the Millennium Declaration, Brazil committed itself to halving the level of extreme poverty observed in 1990 and halving the proportion of people who are hungry. These objectives were achieved, largely due to the good macroeconomic scenario experienced by Brazil in this period, by the growth of total income and labor income coupled with the expansion of formal employment and by the policies of income transfers, especially the Bolsa Família Program (PBF). Due to the results achieved between 2001 and 2011, such as the reduction of extreme poverty, reduction of inequality and the increase of income of the less favored classes, the Institute of Applied Economic Research (IPEA) called this period the Inclusive Decade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Extrema pobreza
dc.subject: Redução da desigualdade
dc.subject: Década inclusiva
dc.title: A década inclusiva (2001 – 2011): análise sobre a redução da pobreza e desigualdade social
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A superação da pobreza é um fator indispensável para o desenvolvimento e valorização da humanidade, a pobreza não se restringe somente a países pobres ou em desenvolvimento, ela está presente em todas as sociedades. O presente trabalho aborda as relações entre os pobres e a sociedade, e as concepções diversas sobre o conceito de pobreza, também é analisado o período de 2001 à 2011 conhecido como “A Década Inclusiva”, para isto, foi utilizado dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) e comunicado expedido pelo Ipea que sugere grandes avanços no combate à pobreza e redução da desigualdade social. A relação entre os pobres e a sociedade sofreu várias mudanças no decorrer do tempo. No período da Idade Média, o pobre antes visto como parte integrante da sociedade, em especial devido a ideologia cristã, teve após a consolidação do capitalismo e da Revolução Industrial uma crescente perda de proteção, ocasionando um processo de marginalização e exclusão dos pobres perante a sociedade. O conceito de pobreza mostra-se complexo devido a sua subjetividade, comumente ele está associado dentro de uma perspectiva monetária, ou seja, medida através de níveis de renda ou consumo, sejam eles relativos ou absolutos. Já a pobreza entendida como um processo de exclusão social baseia-se que as privações a serviços essenciais induzem os indivíduos a uma vida pobre. Com base no Censo realizado pelo IBGE em 2010 constata-se que 16,2 milhões de pessoas vivem em situação de extrema pobreza no Brasil, e região Nordeste é a que abriga o maior número de extremamente pobres correspondendo a aproximadamente 60% das pessoas naquela situação. O estudo destes dados permitiu estabelecer reflexões e conclusões sobre a distribuição dos extremamente pobres por regiões, cor ou raça, por sexo, e pela distribuição dos extremamente pobres sem educação. O trabalho também abrange o compromisso internacional do Brasil junto à Organização das Nações Unidas (ONU). Neste evento intitulado como a Declaração do Milênio, o Brasil se comprometeu a reduzir pela metade o nível de pobreza extrema observado em 1990, e em reduzir à metade a proporção de pessoas que passam fome. Estes objetivos foram alcançados, em grande parte devido ao bom cenário macroeconômico vivido pelo Brasil neste período, pelo crescimento da renda total e renda do trabalho juntamente com a expansão do emprego formal e pelas as políticas de transferências de renda, em especial o Programa Bolsa Família (PBF). Por conta dos resultados alcançados no período entre 2001 e 2011, como a redução da extrema pobreza, redução da desigualdade e da elevação de renda das classes menos favorecidas, o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), intitulou este período como a Década Inclusiva.