http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61457
Type: | Dissertação |
Title: | Efeito do tratamento térmico nas propriedades eletroquímicas e comportamento de corrosão do aço inoxidável classe 410 em solução de cloreto |
Title in English: | Effect of heat treatment on electrochemical properties and corrosion behavior of class 410 stainless steel in chloride solution |
Authors: | Marques, Davi Alves |
Advisor: | Araújo, Walney Silva |
Keywords: | Corrosão;Aço inoxidável ferrítico;Aço inoxidável martensítico;Tratamento termomecânico |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | MARQUES, Davi Alves. Efeito do tratamento térmico nas propriedades eletroquímicas e comportamento de corrosão do aço inoxidável classe 410 em solução de cloreto. 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Materiais, Fortaleza, 2021. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A liga Endur 300 é um aço inoxidável recém desenvolvido com baixo teor de carbono e microestrutura predominantemente martensítica, sendo comercializada com o foco de aplicação como um aço estrutural. Endur 300 foi obtido por um tratamento termomecânico aplicado a UNS S41003. Devido à falta de pesquisas disponíveis dessa liga na literatura, o objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento eletroquímico da liga Endur 300 em diferentes concentrações de NaCl. A metodologia do trabalho segue as seguintes etapas: Preparação dos corpos de prova; Ensaios eletroquímicos de potencial de circuito aberto, polarização linear e cíclica, espectroscopia de impedância eletroquímica e cronoamperometria, seguindo para a caracterização das superfícies de das ligas Endur 300 e UNS S41003 antes e após processo de corrosão por meio de Microscopia Óptica (MO) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e também a avaliação por meio de microindentação e ensaio de dureza Vickers. Os resultados apontam que o tratamento termomecânico para a obtenção da liga Endur 300 provocou mudanças microestruturais e mecânicas sem alterar significativamente as propriedades de resistência à corrosão. O principal tipo de corrosão observado para ambas foi a corrosão localizada, comprovado pela presença de pites após os ensaios de polarização. O efeito do acréscimo da concentração dos íons Clˉ resultou na redução da resistência do filme passivo e redução do potencial de pite (Epite). As análises de dureza após 28 dias de imersão mostraram que houve uma redução superficial na dureza de ambas as ligas. Esse efeito pôde ser mais observado para a liga UNS S41003, que mostrou uma redução de dureza mais expressiva em todos os meios observados. |
Abstract: | Endur 300 alloy is a recently developed stainless steel with low carbon content and microstructure predominantly martensitic, being marketed with a focus application as a structural steel. Endur 300 was obtained through a thermomechanical treatment applied to UNS S41003. Due to the lack of available researches of this alloy in the literature, the objective of this work is to evaluate the electrochemical behavior of the alloy Endur 300 in different NaCl concentrations. The methodology of the work follows the following steps: Preparation of the specimens; electrochemical tests of open circuit potential, linear and cyclic polarization, electrochemical impedance spectroscopy and chronoamperometry, followed by characterization of the surfaces of both alloys before and after corrosion process using Optical Microscopy (OM) and Scanning Electron Microscopy (SEM) and the evaluation by means of microindentation and Vickers hardness test. The results show that the thermomechanical treatment used to obtain the Endur 300 alloy caused microstructural and mechanical changes without significantly altering the corrosion resistance properties. The main corrosion morphology observed for both alloys was localized corrosion, as evidenced by the presence of pits after polarization tests. The effect of increasing the concentration of Clˉ ions resulted in a reduction of the passive film resistance and the pitting potential (Epite). Hardness analysis after 28 days of immersion showed that there was a reduction in the superficial hardness of both alloys. This effect could be more observed for the alloy UNS S41003, which showed a more expressive hardness reduction in all observed media. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61457 |