Tipo: Tese
Título: Solos com caráter coeso:limitações do espaço poroso livre de água no desenvolvimento vegetativo do milho
Título em inglês: Cohesive soils: limitations of water-free porous space in the vegetative development of corn
Autor(es): Marques, Edilaine da Silva
Orientador: Romero, Ricardo Espíndola
Palavras-chave: Adensamento;Hipóxia;Porosidade de aeração;Resistencia à penetração;Tabuleiros costeiros
Data do documento: 2019
Citação: MARQUES, Edilaine da Silva. Solos com caráter coeso: limitações do espaço poroso livre de água no desenvolvimento vegetativo do milho. 2019. 82 f. - Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Ciência do Solo, Fortaleza (CE), 2019.
Resumo: Os solos com caráter coeso, em virtude de suas características físicas, podem ocasionar limitações ao cultivo de plantas. Essas limitações estão associadas, principalmente, ao maior impedimento físico à penetração de raízes, assim como à maior dificuldade de absorção de água pelas plantas quando o solo se encontra sob maiores porosidades de aeração. Entretanto, em condição de baixas porosidades de aeração, pode haver restrição nos processos de trocas gasosas. Diante desse contexto, aventou-se a hipótese de que os horizontes com caráter coeso, na umidade que o solo ainda não atingiu a consistência dura a extremamente dura, podem apresentar porosidades de aeração que afetam o desenvolvimento vegetativo de plantas. Assim, objetivou-se conhecer a influência do horizonte com caráter coeso, mantido em condições de umidade com diferentes porosidades de aeração, no desenvolvimento de plantas de milho. O experimento foi conduzido em Fortaleza-CE, em um delineamento em blocos casualizados, com cinco porosidades de aeração (PA) (0,04; 0,06; 0,09; 0,11 e 0,13 cm3 cm-3) e seis repetições. Cada unidade experimental foi composta de uma planta por vaso com 40 cm (20 cm de horizonte A e 20 cm de horizonte B com caráter coeso). As variáveis analisadas foram: permeabilidade intrínseca do solo ao ar (Kar); trocas gasosas e variáveis biométricas; e nutricionais. Acréscimos na PA proporcionaram aumento na Kar. As PA de 0,04 e 0,13 cm3 cm-3 proporcionaram menores taxas fotossintéticas (A), com 24,54 e 25,50 μmol CO2 m2 s-1, respectivamente; menor concentração interna de CO2 com 140,72 e 118,66 μmol mol-1, respectivamente; menor diâmetro (24,22 e 24,19 mm, respectivamente) e comprimento do colmo (57,5 e 52,5 cm, respectivamente); as limitações na menor PA estão relacionadas ao estado de hipóxia no solo e na maior PA, ligadas ao déficit hídrico leve. A condutância estomática (0,158 mol H2O m-2 s-1), transpiração (4,77 mmol H2O m2 s-1) e os teores de nitrogênio (17,6 g kg-1) e potássio (23,6 g kg-1) foram menores nas maiores PA. A massa seca de raízes no horizonte A e B com caráter coeso foi menor na menor PA (18 e 11,9 g, respectivamente). Conclui-se que as PA de 0,04 cm3 cm-3 reduziram o desenvolvimento da planta de milho, devido à condição de hipóxia do solo. Já a PA 0,13 cm3 cm-3, houve redução na A e nas variáveis comprimento e diâmetro do colmo, essas ligadas ao déficit hídrico leve no solo. A faixa de PA intermediária apresentou as maiores taxas fotossintética, maiores diâmetros e comprimento caulinar em relação aos tratamentos extremos.
Abstract: Soils with a cohesive character, due to their physical characteristics, can cause limitations to the cultivation of plants. These limitations are mainly associated with a greater physical impediment to the penetration of roots, as well as with a greater difficulty in absorbing water by plants when the soil is under greater aeration porosities. However, in conditions of low aeration porosities, there may be restrictions in the gas exchange processes. Considering this context, it was hypothesized that horizons with a cohesive character, in the moisture that the soil has not yet reached a hard to extremely hard consistency, may present aeration porosities that affect the vegetative development of plants. Thus, the objective was to know the influence of the horizon with a cohesive character, maintained in humidity conditions with different aeration porosities, in the development of maize plants. The experiment was carried out in Fortaleza-CE, in a randomized block design, with five aeration porosities (PA) (0.04; 0.06; 0.09; 0.11 and 0.13 cm3 cm-3) and six repetitions. Each experimental unit was composed of one plant per pot with 40 cm (20 cm horizon A and 20 cm horizon B with a cohesive character). The variables analyzed were: intrinsic permeability from soil to air (Kar); gas exchanges and biometric variables; and nutritional ones. Additions to PA provided an increase in Kar. The PA of 0.04 and 0.13 cm3 cm-3 provided lower photosynthetic rates (A), with 24.54 and 25.50 μmol CO2 m2 s-1, respectively; lower internal CO2 concentration with 140.72 and 118.66 μmol mol-1, respectively; smaller diameter (24.22 and 24.19 mm, respectively) and stem length (57.5 and 52.5 cm, respectively); the limitations in the lowest PA are related to the state of hypoxia in the soil and in the highest PA, linked to the mild water deficit. Stomatal conductance (0.158 mol H2O m-2 s-1), transpiration (4.77 mmol H2O m2 s-1) and nitrogen (17.6 g kg-1) and potassium (23.6 g kg-1) were lower in the largest PA. The dry mass of roots in the horizon A and B with a cohesive character was lower in the lowest PA (18 and 11.9 g, respectively). It was concluded that the PA of 0.04 cm3 cm-3 reduced the development of the maize plant, due to the condition of hypoxia of the soil. On the other hand, the PA 0.13 cm3 cm-3, there was a reduction in the A and in the stem length and diameter variables, these linked to the slight water deficit in the soil. The intermediate PA range showed the highest photosynthetic rates, largest diameters and stem length in relation to extreme treatments.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61430