http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6140Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amaral Filho, Jair do | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Maria Aíla Gomes | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria Aíla Gomes. Análise da política de fomento aos potenciais arranjos produtivos locais no Ceará. 2009. 86f.Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
| dc.description | . | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper aims analyzing the public policies supporting potential local production arrangements in the state of Ceará, seeking to affirm the investiment, when realized in grouped local agents, as a promising endogenous improvement strategy, resulting in local development by the possibility of creation of an auto-feeding process focused on income distribution and respect to the local economics vocations. Data about 25 local production arrangements was collected and an analytical-descriptive study was built. Concluding that the incentive policy to these groups shows itself as an efficient strategy on generating endogenous improvements on the cities where they are installed, by creating conditions to local productors reach better development states, besides the income benefits the policies grant capacitation to the agents, making them sustentable in few years. The obstacle on reaching the results is not on the policy efficiency but on deciding the sector's investment volume. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Arranjo produtivo | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento endógeno. | pt_BR |
| dc.title | Analise da política de fomento aos potenciais arranjos produtivos locais no Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem por objetivo analisar as políticas públicas de apoio a potenciais arranjos produtivos locais no estado do Ceará no intuito de verificar que o investimento, quando é realizado nos agentes regionais agrupados, pode ser uma estratégia promissora de desenvolvimento endógeno, resultando, portanto, no desenvolvimento local visto que estes possibilitam criar um processo autoalimentado com foco na distribuição de renda e no respeito e valorização á vocação econômica local. Para alcançar tais objetivos, um conjunto de dados sobre 25 potenciais Arranjos Produtivos no estado do Ceará foi coletado e um estudo analítico – descritivo foi realizado. Concluiu-se que a política de incentivos a esses aglomerados tem se mostrado uma eficiente estratégia para a geração de desenvolvimento endógeno nas localidades onde estão inseridos, visto que geram condições para que os produtores alcancem um melhor grau de desenvolvimento, pois além do benefício, tais políticas proporcionam uma melhoria da capacitação destes agentes, tornando-os sustentáveis em um futuro bem próximo. O obstáculo para se alcançar os resultados não está na eficiência da política, mas sim, na decisão do volume de investimentos no setor. | pt_BR |